RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Инженерная мастерская Scale Craft начала работу в ЮГУ
    Результатом работы станут макеты автомобилей, которые соберут воспитанники мастерской Результатом работы станут макеты автомобилей, которые соберут воспитанники мастерской.

    Цель проекта – привить молодым людям любовь к инженерному конструированию на примере творчества. Ведь помимо того, что ребята красят, клеят и собирают детали, они еще и понимают технические особенности автомобилей, устройство всех узлов и агрегатов.

    Модель в 24 раза меньше реального размера авто, примерно 20 сантиметров в длину. Особенность стендового моделизма – в повторении мельчайших подробностей в деталях на макете, так что он будет точно повторять прототип. Совершив предварительную подготовку, перейдут к покраске. Это один из главных этапов, ведь при осмотре первым делом в глаза бросается внешний вид машины.

    Инициатор проекта «Инженерная мастерская Scale Craft» – магистрант Югорского госуниверситета Александр Парамзин – вынашивал идею открытия мастерской еще со школьных лет. Саша и его друзья впервые организовали выставку стендового моделизма в родном городе в Томской области. Несмотря на небольшое население Стрежевого, собрали вокруг своего творчества большую аудиторию. Это стимулировало ребят развиваться в данном направлении.

    Мастерская реализуется в стенах Югорского госуниверситета в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

    Вуз выделил аудиторию для занятий, их будут проводить 2 раза в неделю. Занятия абсолютно бесплатны, но есть два условия для посещения секции – быть старше 12 лет и иметь желание творить.

    Наставники готовы обучать ребят с нуля. Это нелегкая работа и нелегкий путь. Александр говорит, что если ему удастся наладить контакт с детьми, возможно именно такой работой он будет заниматься в будущем. Проект предполагает около 30 активно занятых участников в работе мастерской и более 250 человек, которые поучаствуют в популяризации инженерных специальностей.

    – Навыки моделирования пригождаются в быту, благодаря такому хобби можно починить любую  машину, холодильник, ноутбук, – говорит Александр Парамзин. – Для мальчиков это еще и путь самовыражения. Поскольку в подростковом возрасте хочется понять, как устроена машина. Но возможности приобрести ее нет. А в мастерской они практически строят реальный автомобиль.

    В мастерскую записались школьники, студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа и  ЮГУ. В ближайшее время организаторы планируют провести два больших мероприятия. Это демонстрация деятельности мастерской на фестивале науки «Nauka 0+» и итоговая выставка-соревнование по стендовому моделизму, где участники секции поделятся своими наработками.

    Старшекурсники Югорского госуниверситета выступят в роли кураторов для младших товарищей. Для школьников мастерскую можно расценивать как профориентационное мероприятие. Во время занятий им удастся познакомиться с университетом, его устройством и преподавателями, которые будут контролировать процесс.

    Лолита Гальт
    Дата:
    30.09.2019
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх