RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Изучая Россию
    Увлекательное путешествие посвятили студенты и сотрудники университета Дню народного единства Увлекательное путешествие посвятили студенты и сотрудники университета Дню народного единства

    С 4 по 6 ноября объединенная команда туристского клуба ЮГУ «Горизонт» и научного кружка «Клуб любителей истории» совершила поездку в Пермский край. Путешественники побывали в заколдованных местах, покинутых городах, обследовали пещеру «Российская», Ладейный лог и Усьвинские столбы достигающие высоты 120 м.

    Группа начала свой путь от границы между Европой и Азией, посетили рабочий поселок Пашия в Горнозаводском районе, в котором до 1929 г. размещался Архангело-Пашийский завод и город Губаху, расположенный по обоим берегам реки Косьвы. Губаха является железнодорожной станцией линии Чусовская – Соликамск.

    – «Ладейный лог» самый протяженный карстовый лог-суходол, его длина 12 км. Он имеет разнообразные карстовые формы рельефа: воронки, котловины, исчезающие ручьи, пещеры. На его территории известно около 30 пещер. Наиболее часто посещаемой пещерой является «Российская». Она представляет собой древнее русло подземной реки. Спуск в нее и стал нашим посвящением празднику, – рассказывают участники экспедиции.

    Протяженность «Российской» 1450 м, глубина 72 метра, маршрут 1 категории сложности. Пещера была открыта 3 сентября 1983 г. и названа в честь I Всероссийского слёта спелеологов. Вход в пещеру находится на дне карстовой воронки.

    – Спускались в пещеру мы уже ночью. Самой сложной преградой на нашем пути явилось «Голубое озеро», глубиной 2 метра, вода в нем ледяная. Над озером приходилось проходить в распоре, – рассказывает руководитель турклуба «Горизонт» Алексей Касаткин. – После озера нас ждал уступ высотой около 5 м. Для его преодоления мы использовали веревку. После уступа – грот «Лагерный», налево – «Лагерная галерея», далее грот «Гулливер», поражающий своими объемами и абсолютно плоским потолком. «Свадебная галерея», каскад крутых наклонных ходов и колодцев глубиной от 4 до 9 метров, и, наконец, каменная труба «Небоскреб». По некоторым данным, его высота достигает 40-50 м, хотя эти факты никто не проверял – в «Небоскребе» пытались восходить спелеологи из Екатеринбурга, но так и не прошли его до конца.

    По словам исследователей, все в этом путешествии было необычным, 5 ноября они побывали в заброшенном городе Верхняя Губаха. Это был весьма крупный, в несколько тысяч жителей типичный уральский промышленный городок. Однако угольное месторождение быстро истощилось, люди из-за нехватки работы стали уезжать. В период с 1990 по 1994 года были закрыты все шахты Кизеловского угольного бассейна. Старая Губаха стала покинутым городом. В районе Гремячинска путешественники посетили одну из главных достопримечательностей Пермского края – Каменный город или Чертово городище. Это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города: узенькие улочки, широкие проспекты, тупики, площади и арки и «ворота» в город.

    – Существует легенда, что давным-давно на этом месте был потрясающей красоты город. И жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живет, – рассказывает руководитель научного кружка «Клуб любителей истории» Наталья Харина. – Злой колдун предложил королю излечение его дочери, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей прекрасного города в камень. У ученых же есть свое объяснение образования этого «чуда», но я не хочу раскрывать все тайны. Путешествуйте по нашей Родине, исследуйте Пермский край и вы все узнаете сами.
    Дата:
    08.11.2016
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх