RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Какой будет библиотека в 2035 году?
    Студенты и преподаватели университета спрогнозировали будущее библиотек Студенты и преподаватели университета спрогнозировали будущее библиотек

    В Государственной библиотеке Югры в рамках Первых социально-экономических библиотечных чтений состоялась прогностическая сессия «Будущее библиотек».

    Библиотечные чтения представляют постоянно действующую коммуникационную площадку представителей науки и образования в области библиотековедения, экономики, социологии, политики, информации, управления, специалисты библиотечного дела, представители управленческих структур в сфере культуры для обсуждения актуальных социально-экономических вопросов, демонстрации и распространения теоретических знаний и эффективных практик в области библиотековедения, экономики, социологии, информации, политики, управления. Цель конференции – консолидация междисциплинарных знаний для расширения проблемного поля культуры в целом, библиотековедения и библиотечной отрасли.

    Доцент кафедры истории, философии и права Юридического института Наталья Харина и группа студентов-психологов приняли участие в прогностической сессии «Будущее библиотек», которая проходила в форме деловой игры. Три экспертные группы: читатели, нечитатели и библиотекари под руководством бизнес-тренера, модератора, автора и соорганизатора образовательных проектов К. Бороздина создали базовый сценарий развития библиотек, включающий: ключевые тренды, события, технологии, стратегические развилки, план законодательных и лоббистских мер и прогноз развития технологий.

    – Я была в группе читатели, а студенты – нечитатели. Сначала мы обсудили в своих группах, что такое библиотека, какие ассоциации возникают, потом это изобразили на листе бумаги и выписали основные ассоциации, – рассказывает Наталья Харина. – Затем был симбиоз форсайта и мозгового штурма. Мы должны были выделить основные мировые тренды и сопоставить, как они влияют на «жизнь» библиотек.

    Группы презентовали свои ответы, которые коллегиально обсуждались. Участники ответили на вопросы: Какой должна быть библиотека, чтоб привлекать читателей? и Что делать, чтоб привлечь? И дали прогноз развития библиотек до 2035 г.

    – Самое главное, что все пришли к единому мнению, что библиотеки должны существовать и в 2035 году. Другое дело, в каком виде, – говорит Наталья Харина. – Мы придумали, что все будет виртуально, но останутся залы похожие на музеи, где можно будет сидеть за столами под лампами и читать бумажные книги.
    Дата:
    25.11.2016
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх