RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Победа в Международной экологической конференции
    Студентка Института природопользования получила диплом I степени МЭСК - 2016 Студентка Института природопользования получила диплом I степени МЭСК - 2016

    Международная экологическая студенческая конференция «Экология России и сопредельных территорий» (МЭСК - 2016) проводилась при участии ведущих естественнонаучных институтов СО РАН и СО РАМН, а также при поддержке РФФИ, Президиума СО РАН, Специального фонда им. М.А.Лаврентьева, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

    В 2016 году МЭСК проводится в двадцать первый раз. По словам организаторов, в преддверии Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий «приятно наблюдать рост интереса к экологическим проблемам среди научной молодежи, о чем свидетельствует не только рост числа участников МЭСК по сравнению с прошлыми годами, но и расширение географии участников». По традиции на МЭСК были представлены доклады из большинства регионов России, от Московской области до Приморского края, а также из Казахстана и Беларуси. Большинство работ выполнено студентами университетов Сибирского региона: Новосибирска, Томска, Красноярска, Абакана, Тюмени, Кемерово, Горно-Алтайска, Барнаула, Улан-Удэ.

    Научные направления конференции: Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды. Естественные и трансформированные экосистемы: биоразнообразие и биологический мониторинг. Геоэкология. Ремедиация.

    Экологический  катализ  и  адсорбция. Современные  химические  технологии  рационального природопользования и защиты окружающей среды. Биотехнология.  Медико-биологические проблемы экологии. Экологические  аспекты  использования  растительного  сырья и фитоиндикация. Экономические и правовые аспекты  рационального  природопользования.

    В секции «Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды» 1 место заняла студентка Югорского государственногоуниверситета Дарья Нехорошева с докладом «Новый подход к идентификации токсичных летучих компонентов в водных средах».

    На секции «Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды» рассматривались вопросы, касающиеся наблюдения за источниками антропогенных воздействий, за текущим состоянием окружающей среды, за происходящими в природной среде процессами под влиянием факторов антропогенных воздействий.

    Студентка 4 курса Института природопользования Дарья Нехорошева считает, что количество опасностей в техносфере нарастает, а методы и средства их мониторинга совершенствуются со значительным опозданием.

    – Современная база безопасности жизни и деятельности должна содержать как минимум современные методы анализа опасностей и их мониторинга. В настоящее время существует проблема оперативной и надежной идентификации ядовитых веществ, таких как метиловый спирт. Контролирующие органы стараются не допустить их попадание в напитки, а также в средства бытовой и автомобильной химии. Цель моей работы
    – организовать инновационное производство термоконтролируемой измерительной ячейки  для инфракрасных спектрометров отечественного и импортного производства, применимой для идентификации, анализа и мониторинга в техносфере, – говорит победитель МЭСК – 2016.

    Студентка провела исследование проб незамерзающих жидкостей и доказала, что в 2/3 случаях производители указывая на этикетках этиловый спирт, на самом деле заменяют его ядовитыми или вредными для здоровья составляющими.

    Кроме победы в конференции, Дарья привезла с собой Диплом Специального фонда им. М.А.Лаврентьева. Напомним, что фонд учрежден Президиумом СО РАН к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого в области математики и механики, организатора науки и общественного деятеля, основателя Сибирского отделения Российской академии наук академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.
    Дата:
    07.12.2016
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх