RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Путь к диверсификации экономики Югры
    нашли студенты Югорского госуниверситета Студенты 3 курса  Югорского госуниверситета, обучающиеся по специальности «Фундаментальная и прикладная химия»  Роксана Тангаева и Владислав Ахметшин  нашли способ продления срока схватывания цементного теста и увеличения прочности строительных материалов.

    Под руководством заведующей  кафедрой химии Маргариты Котвановой ребята провели ряд экспериментов в поисках новых строительных материалов с региональными минеральными добавками. В ходе работы выяснилось, что  природные цеолитовые туфы, имеющиеся на территории Ханты-Мансийского автономного округа, прекрасно подходят для замещения дорогостоящего портландцемента.

    – Цеолиты, как и другие химические вещества можно синтезировать. Что и делают на химических производствах. Но такие соединения существуют и в природе. Конечно, не в чистом виде. А в виде так называемых цеолитовых туфов. Всего на Земле насчитывается около 1000 месторождений природных цеолитов. Два из них – на территории нашего округа. Это Люльинское и Мысовское месторождения, – говорят исследователи. – Цель нашей работы – доказать, что можно и нужно использовать природный цеолитовый туф Югры как упрочняющую добавку к строительным материалам. Эксперименты, проведенные нами, показали, что мы на правильном пути.

    В результате научной работы молодые химики сделали выводы: Использование добавки цеолитового туфа увеличивает сроки схватывания цементного теста. Предварительное прокаливание цеолитового туфа при 700°С усиливает эффекты его воздействия на свойства цемента. 10% добавка цеолитового туфа к строительным смесям приводит к увеличению прочности материала на сжатие на 23%.

    Ярослава Доронина
    Фото: Надежда Афонина
    Дата:
    21.02.2018
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх