RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Ректор ЮГУ Татьяна Карминская: «Студент - это человек, который всегда найдёт выход из любого положения и всегда будет работать на результат»
    В День студента ректор университета Татьяна Карминская встретилась со студентами на традиционной пресс-конференции.
    Татьяна Дмитриевна начала встречу с приветственного слова – поздравила студентов с их праздником, рассказала об истории торжества и пожелала всем сделать свою студенческую жизнь яркой, насыщенной и продуктивной.
    На пресс-конференции студенты задавали вопросы, об университетской жизни.  
    Андрею Багаеву, студенту Института нефти и газа, стало интересно, как отразится внедрение высших школ на учебном процессе.
    По словам ректора, изменения и трансформация университета происходят постепенно. Институты не упраздняются, они объединяют внутри высшие школы. Руководитель института занимается созданием и организацией комфортной учебной среды, а высшие школы дают профессиональную подготовку. Университет стремится к созданию единого деканата, решающего каждодневные вопросы студентов (стипендии, проживание в общежитиях), а высшие школы преобразуются в девять отдельных институтов.  
    Отметим, что с 2008 года аккредитацию (соответствие учебного заведения запросам общества) проходит не вуз целиком, а отдельно образовательная программа. В Югорском университете с учетом опыта других стран созданы высшие школы.

    Второй вопрос от студентов: "Осенью 2020 года студенты всех направлений подготовки приняли участие в «проектном интенсиве». Разработали проекты, направленные на улучшение жизни в университете, городе и округе. Появился вопрос: как и к кому можно обращаться со своими инициативами?»
    - Проектная деятельность позволяет выявлять проблемные зоны, формализовать процессы, разделять обязанности и планировать работу для получения результата. В ЮГУ взята за основу компетенция «Университет 20.35» от Агентства стратегических инициатив, которая уже оправдала свою эффективность. Уже видно позитивное движение вперед. Университет дает возможность в рамках учебного плана научиться создавать проекты, которые потом будут реализованы. Активно развивается наставничество. Между университетом и технопарком высоких технологий заключено соглашение, если  результаты проектной деятельности студентов будут интересны во внешней среде, при поддержке партнёров будут реализованы. А с любыми возникающими инициативами можете обращаться к Анне Бровиной, проректору по молодежной политике и внешним связям. Она поможет связаться с научным департаментом и партнерами для помощи в реализации проекта, – ответила Татьяна Дмитриевна.
    Тимур Фаизов, студент 4 курса, спросил о том, какие качества необходимо развивать в себе истинному лидеру. «Скоро предстоят выборы председателя совета обучающихся, скажите, а какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий лидер?»
    – У меня есть собственный взгляд на то, как должен выглядеть лидер. Он должен быть грамотным, для того чтобы принимать решения и управлять коллективом. Гражданская зрелость – человек должен иметь портфель ценностей, которые разделяются в конкретном сообществе. Должен объективно быть нацелен на цели и задачи, которыми характеризуется коллектив. И, конечно же, должен любить себя и окружающих людей. Любить – значит понимать и оценивать. Если у человека есть профессиональные качества и знания, он целеустремлен и понимает какие ценности разделяет коллектив,  если он формирует вокруг себя благоприятную коммуникационную среду, то такой человек будет настоящим лидером, - сказала ректор.
    – Студенчество и актив в университете всегда были очень высокого уровня. Эти выборы закончатся  тем, что новый лидер будет поддерживать и формировать ценности, ежедневно работать над профессиональным ростом студенческого сообщества. Мы будем вам помогать, создавая коллаборацию для образования здорового и прогрессивного университета, – добавила она.
    Корреспондент газеты «Новости Югры» Лолита Гальт задала вопрос о фронтире, который университет взял в начале прошлого года: «Осенью 2020 года  было объявлено, что студентам ЮГУ будет преподаваться экологическое мышление. Скажите, как это будет проявляться?»
    – Сейчас в образовательных программах делаются акценты на  формирование компетенций, которые позволяют максимально реализовать профессиональные навыки. Один из них – экологическое мышление. Руководство вуза комплексно подошло к привитию этих навыков студентам. Помимо преподавания основ экологической грамотности будет принят ряд мер, направленных на эффективное использование ресурсов. Сейчас уже начали прививать всем студентам навыки раздельного сбора мусора, показательные мероприятия в общежитиях, снижающие потери при проживании студентов (установка более экономичной и экологичной сантехники, светильники с датчиками движения). Ненужные затраты создают неэффективность, и мы будем их снижать. Экологическое мышление должно пронизывать быт и существование.  
    А ещё на встрече Татьяна Дмитриевна поделилась воспоминаниями о своей учёбе в Томске, о культурно-творческих мероприятиях, о прохождении производственной практики в Екатеринбурге, о традициях.
    – Студент – это тот человек, который всегда найдёт выход из любого положения и всегда будет работать на результат, – подытожила глава вуза.
    Также на пресс-конференции презентовали макет нового информационного ресурса. Вместо прежнего глянцевого журнала теперь в университете появится электронный журнал «STUD».
    Завершилась пресс-конференция неформальным общением Татьяны Дмитриевны со студентами об организации учебного процесса. Присутствующие высказали свои пожелания, руководство вуза пообещало прислушаться к мнению обучающихся.
    Дата:
    25.01.2021
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх