RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Студенты совершили путешествие во времени
    Вачаган Мовсисян принял участие в заседании коммуникативного клуба «Социум» 23 января заведующий кафедрой Жилищного строительства и управления девелоперскими проектами Вачаган Мовсисян принял участие в заседании коммуникативного клуба «Социум».

    Один раз в месяц участники клуба рассуждают на социологические, исторические и философские темы. Пытаются разобраться в югорских ценностях и смыслах. В январе подняли тему общественных пространств в Ханты-Мансийске.

    Доказывая возможность путешествия во времени, организатор заседания клуба, директор центра ЮГУ «Югра-социум» Илья Верховский, назвал архитектуру одним из способов виртуального перемещения человека в прошлое. И наши потомки будут судить о нашей жизни по оставшимся зданиям и сооружениям, как мы говорим о прошлом Ханты-Мансийска, наткнувшись на деревянный дом.

    «Я родился в Ханты-Мансийске 44 года назад. Помню маленький, невероятно медленный, очень красивый город с деревянными избушками. Были деревянные тротуары, грязь по колено и город жил как будто в застывшем времени. Сейчас город изменился. И это время, почти полвека, требует какой-либо философской рефлексии. Что такое Югра? Что такое югорский образ мира и югорское пространство – это есть предмет нашего разговора», – рассказал в начале встречи директор центра «Югра-социум» Илья Верховский.

    Действительно, сегодня Ханты-Мансийск сильно изменился. Деревянных зданий в городе стало меньше, а современных – больше. Как и благоустроенных улиц и парков. Поменялся также образ жизни горожан, стал более динамичным. Теперь люди хотят не просто степенно прогуливаться, а проводить время с пользой. Поэтому современное общественное пространство, отметил заведующий кафедрой Жилищного строительства и управления девелоперскими проектами Вачаган Мовсисян, обязательно должно быть наполнено сценариями, при реализации которых человеку не должно быть скучно.

    «Жилой дом или квартира, театр — у каждого здания есть сценарии. В своей квартире человек спит, восстанавливает силы. В театр приходит получать эмоции. В лесу отдыхает душой. К примеру, в парке Бориса Лосева я ничего интересного для себя не нахожу. Поэтому иду в Долину ручьев или на биатлонный центр. Город нам не может дать первородности и тех природных моментов, которые испокон веков в нашей жизни существовали. Дом – имитация пещеры. Парки – имитация леса. Любое общественное пространство – имитация природы», - раскрыл идею спикер.
      
    В качестве примера такого удачного общественного пространства Вачаган Мовсисян привел московский парк «Зарядье», где гармонично сочетаются природа и технологии. В этом месте любой человек – взрослый или ребенок – может провести несколько дней подряд и скучно не будет.

    Присутствующие поддержали спикера и согласились с тем, что подобных общественных пространств в Ханты-Мансийске не хватает. Затем немного порассуждали и составили список «живых» и «мертвых» точек окружной столицы, а также красивых зданий Ханты-Мансийска. В число самых привлекательных мест в городе вошёл «Литературный квартал».

    Ольга Толстунова
    Фото: Анна Вахонина
    Дата:
    29.01.2018
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх