RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Университет стал площадкой для комплексного образования талантливых югорских школьников
    Сегодня в Югорском госуниверситете состоялось открытие Регионального (очного) этапа конкурса проектных и исследовательских работ школьников в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    – Всероссийский образовательный центр «Сириус» привлекает к участию в своих образовательных программах школьников с высокими способностями к техническому творчеству, инженерной, изобретательской деятельности, – комментируют организаторы мероприятия. – Для выявления таких школьников, продуктивно организовывать решение инженерно-творческих заданий открытого типа, требующих от ученика разработать и представить решение для специально описанной проблемной ситуации, связанной или с научно-техническими изысканиями, или с решением конкретной задачи в области хозяйства и инфраструктуры.

    Предложенные организаторами кейсы разбиты по направлениям. Это: освоение Арктики и мирового океана; медицина; энергетика; умный город и безопасность; большие данные, машинное обучение и финансовые технологии; космические технологии; агропромышленность и биотехнологии; беспилотный транспорт и логистические системы.

    55 одаренных школьников Югры разбились на 7 команд: «Айсберг», «Будущее России», «Astrope», «Котаны», «ТОТ», «Медок», «Феникс», определили в них лидеров, распределили обязанности и выбрали кейсы, над которыми будут работать в течение трех дней. Некоторые команды взялись за решение сразу трех кейсов.

    Ребята обсуждали возможность построения лаборатории на Луне, устройство, позволяющее ориентироваться под водой и способное поддерживать тело астронавта в вертикальном положении, применение робота в качестве «друга», следящего за состоянием здоровья, концентрацию и передачу солнечной энергии с помощью космических зеркал, создание умных городов, приложения для служб ЖКХ, даже введение прототипов колхозов. В течение дня их намерения сменялись с невероятной скоростью, а темы отвергались одна за одной, и рождались новые идеи.

    После трехчасового командного мозгового штурма стало понятно, что школьников Югры волнует больше всего,и на что они намерены направить свои интеллектуальные силы. На первом месте оказались экологические проблемы, и три команды выбрали кейсы связанные с мусором в мировом океане, безотходным производством и чистой энергией.

    Кроме того, мысли юных инженеров связаны с Big Data и здравоохранением. Некоторые изобретатели отдали предпочтение своим авторским разработкам, они сплотили вокруг себя команды единомышленников, с которыми за три дня попытаются воплотить идею в жизнь, получить готовый продукт или реально работающее приложение на гаджет.

    – Нам хотелось бы хотелось, чтобы появились дети, ориентированные на космические технологии, на освоение Арктики. Нам было бы интересно, чтобы у детей возникли некоторые креативные компетенции, компетенции связанные с проектированием, системным мышлением, аналитическим подходом к решению задач, – подвел итог дня главный эксперт Конкурса, Генеральный директор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Открытое образование» Александр Попов.

    Фото Надежды Афониной
    Дата:
    26.04.2018
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх