RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Венгрия и Югра продолжают сотрудничество
    Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч посетил университет Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч посетил университет.В состав делегации также входили консул по внешнеэкономическим связям Тимеа Эндрейтер,  и представитель компании Aquaunion Ltd.Шандор Кружей

    Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская рассказала консулу о давнем сотрудничестве между университетами Венгрии и ЮГУ.

    – Десять лет назад, 21 марта 2006 года, в Югорском государственном университете при содействии Посольства Венгрии и Культурного, научного и информационного центра Венгрии в Москве был открыт Кабинет венгерского языка, – сказала она. – В рамках программы развития российско-венгерских культурных связей Югорский госуниверситет имеет действующие соглашения о сотрудничестве с венгерскими университетами: им. Лоранда Этвеша в Будапеште, университетом в городе Печ и университетом в Сегеде.

    Также ректор отметила, что для поддержания и развития связей нашего университета с венгерскими вузами в области образования и культуры ежегодно преподаватели ЮГУ проходят стажировки и проводят исследования в вузах Венгрии, а гости из этих стран приезжают в Югру для сбора материала для своих научных работ. Например, в 2014/2015 учебном году преподаватель из Венгрии Йожеф Балажи бесплатно обучал всех желающих студентов, сотрудников и аспирантов ЮГУ венгерскому языку, а научный сотрудник Университета г. Сегед Чилла Хорват ежегодно приезжает к нам для проведения научных исследований в области финно-угорских языков и участия в конференциях ЮГУ. В этом году преподаватель ЮГУ С.В. Онина выиграла международный грант «Erasmus+» для прохождения полугодовой стажировки в Университете им. Лоранда Этвеша (г. Будапешт), а студент Виталий Сигильетов прошел обучение венгерскому языку в г. Печ и Будапеште.

    Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч заверил представителей ЮГУ в готовности продолжать международное сотрудничество в области образования и культуры. Он пообещал пополнить Научную библиотеку университета технической литературой и учебниками  по инженерным специальностям на венгерском языке.

    Присутствующие отметили много точек пересечения научных интересов в области финно-угорских языков, и будут прикладывать все силы для продолжения работы над многоязычным словарем. Напомним, что в 2015 году РГНФ совместно с Правительством Югры проводил региональный конкурс «Урал: история, экономика, культура», в рамках которого получил поддержку научный проект группы исследователей ЮГУ «Разработка научно-методических и практических основ формирования эффективного механизма управления информацией о культурно-историческом и социальном развитии коренных малочисленных народов ХМАО-Югры». Практическая ценность проекта заключается в возможности генерирования информации об особенностях жизни групп коренных малочисленных народов Югры для потенциальных категорий пользователей путем представления исследовательского материала в виде единой информационной системы, а также его перевода с использованием малораспространенных языков (хантыйский и мансийский) и более популярных (английский, немецкий, финский, венгерский). В 2016 году в данный проект были вовлечены зарубежные партнеры из Венгрии (Университет г. Сегед).

    Фото Булата Сабитова
    Дата:
    02.11.2016
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх