• Университет
  • На базе ЮГУ создадут региональное учебно-методическое объединение по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Физическая культура и спорт»
    В минувшие выходные в Югорском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с участием Всеволода Кольцова, заместителя губернатора Югры.

    На мероприятии присутствовали: заместитель директора Депобразования и науки Югры Александр Гомзяк, ректор ЮГУ Роман Кучин, ректор СурГУ Сергей Косенок, ректор НВГУ Сергей Горлов, ректор СурГПУ Владислав Засыпкин, ректор ХМГМА Владимир Янини, проектор по молодежной политике и воспитательной работе Роман Кичанов и проректор по развитию НВГУ Буркит Махутов.

    С приветственным словом к участникам обратился Всеволод Кольцов, акцентировав внимание на том, что перед вузами сегодня стоит глобальная задача по трансформации и наращивании качественного потенциала. «Важно дать такой уровень компетенций и мотивации, чтобы получив образование, молодые люди хотели оставаться в округе! И, в первую очередь, нам всем нужно обозначить точки роста, чтобы понимать, куда мы движемся», - отметил Всеволод Станиславович.

    В связи с этим, в ходе мероприятия участники обсудили широкий спектр вопросов, касающихся состояния и перспектив развития высшего образования в Югре. Одним из главных вопросов стало создание на базе ЮГУ регионального учебно-методического объединения вузов Югры по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Физическая культура и спорт».
    По информации доцента ЮГУ Эдуарда Абрамова, в регионе 4 организации высшего образования, которые реализуют образовательные программы в данном направлении, а также Югорский колледж-интернат олимпийского резерва. «Существует высочайшая проблема подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта. Безусловно, университеты обладают высококвалифицированным научно-педагогическим составом, способным активно участвовать в кадровом, научно-методическом обеспечении отрасли физической культуры и спорта, однако этот потенциал используется не в полной мере», - поделился Эдуард Николаевич.

    В данном случае УМО выступит в роли межвузовской площадки для достижения большего синергетического эффекта, договоренностей и компромиссов, сближения целей и интересов, обмена опытом, актуальной информацией и выработки единой позиции. Участники смогут проводить совместные исследования и разработки. Кроме того планируется создание единого календарного плана по титульным активностям на весь учебный год, что позволит избежать наслаивание событий друг на друга, а обучающиеся смогут принимать участие в большем количестве спортивных мероприятий.

    «Отрасль физической культуры и спорта Югры является основным бенефициаром планомерной и качественной подготовки квалифицированных кадров с высшим образованием по укрупненной группе направлений подготовки «Физическая культура и спорт» в вузах региона. Мы все участники одного процесса, и мы приглашаем югорские университеты включиться в передовую региональную отраслевую повестку, с целью возвращения нам статуса ведущих экспертных организаций, интеллектуальных и инновационных центров сферы физической культуры и спорта региона», -  сообщил Роман Кучин.
    Дата:
    01.08.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх