RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    В ЮГУ обсудили создание эффективной системы научного обеспечения зимних видов спорта в Югре
    В стенах Югорского государственного университета обсудили создание эффективной системы научного обеспечения зимних видов спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Гостем мероприятия стал профессор, заведующий кафедрой спортивной инженерии Белорусского национального технического университета Васюк Валерий Евстафьевич.

    Также на встрече присутствовали:
    • Роман Кучин – ректор ЮГУ;
    • Роман Кичанов – проректор ЮГУ;
    • Наталья Нененко – руководитель Высшей школы физической культуры и спорта ЮГУ;
    • Эдуард Абрамов – доцент Высшей школы физической культуры и спорта ЮГУ
    • Софья Конух – директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Югры;
    • Константин Васильев – временно исполняющий обязанности директора Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва;
    • Александр Вдовиченко – директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры;
    • Евгений Дементьев – президент Федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа Югры;
    • Сергей Крянин – директор Спортивной школы олимпийского резерва Ханты-Мансийского автономного округа Югры;
    • Виктор Камецкий – старший тренер Спортивной школы олимпийского резерва Ханты-Мансийского автономного округа Югры;
    • Александр Корчак – заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры;
    • Антон Щурбинов – тренер-физиолог спортивной сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по лыжным гонкам.
    На совещании было обсуждено создание центра исследований и разработок по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске. Ректор ЮГУ Роман Кучин выразил желание взаимодействовать с профессором Васюком и создать функциональный диагностический центр на базе ЮГУ.

    «Сегодня мы принимаем у нас в гостях Валерия Евстафьевича, профессора Белорусского государственного университета физической культуры. Он глубоко погружен в вопросы, связанные с функциональной диагностикой, биохимикой, работает со сборными командами и с одаренными детьми по направлениям физической культуры и спорта. В апреле я был в гостях в Белорусском университете, увидел их комплекс и был приятно удивлен уровнем и имеющимися разработками. Мы готовы взаимодействовать в этом направлении и создать такой же функциональный диагностический центр на базе нашего вуза. Сегодня мы с вами здесь собрались, чтобы обсудить перспективы развития и определить отправную точку», - отметил Роман Викторович, ректор ЮГУ.

    В свою очередь Валерий Евстафьевич поддержал инициативу и выразил мнение о необходимости объединения образования с научно-исследовательской деятельностью: «Будет здорово, если мы интегрируем спорт в научно-исследовательскую и образовательную деятельность. Тем более, когда по близости есть университет, где готовят кадры для спортивных отраслей. Немаловажным является и то, что ректор вуза – кандидат биологических наук, человек, понимающий проблемы в области спорта, которые необходимо решать. Хорошо, что у вас классический университет, внутри которого присутствуют межпредметные связи. Из нашего опыта, могу сказать, что если объединить образование и науку, использовать по максимуму все имеющиеся возможности и рассмотреть то, что еще можно сделать приведет к достойным результатам».

    Напомним, в апреле ЮГУ подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом физической культуры и Спортивной школой олимпийского резерва Югры. 
    Дата:
    02.11.2023
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх