RU
EN FR AR
  • Университет
  • Студенту
  • RU
    EN FR AR
    В ЮГУ прошли мастер-классы в рамках VI Всероссийского форума национального единства
    В ЮГУ прошел цикл мероприятий в рамках VI Всероссийского форума национального единства, посвященных предстоящему Дню победы. Студентам провели мастер-класс «Мероприятие к юбилею Победы: оперативно и современно» и две лекции «От Великой отечественной войны до CBO: подвиг многонационального народа как основа формирования общероссийской гражданской идентичности у молодежи» и «Многонациональная Россия: исторический опыт национального единства».

    Мастер-класс для студентов провела куратор музея еврейской общины Саратова, член правления ФЕНКА Ирина Вейсман. Он посвящен вопросам реализации мероприятий и проектов, направленных на сохранение исторической памяти. В своем приветственном слове  Ирина Зиновьевна затронула тему тотального уничтожения народов во время Великой Отечественной войны, рассказала про проект «Без срока давности» и об участии в нем.
    К слову, в 2024 году Ирина Вейсман вместе со своей командой создали проект «Память и будущее», направлен на формирование команды квалифицированных региональных специалистов в сфере сохранения памяти о Холокосте и геноциде советского народа в годы II Мировой войны через систему просветительских и мемориальных мероприятий.

    На мастер-классе подробно разобрали типы мероприятий и участие в них, например:
    - Посещение выставок, спектаклей, концертов с дальнейшим обсуждением,
    - Просмотры фильмов про войну,
    - Экскурсии,
    - Творческие конкурсы,
    - Генеалогические проекты,
    - Мемориальные акции, такие как «Сад памяти»,
    - Фестивали памяти.

    Также студентам дали возможность придумать свои мероприятия, которые они хотели бы провести. Ребята представили следующие идеи:
    - Квест, где участники будут больше узнавать о войне,
    - Выставка стендов с QR-кодами, в которых можно будет прочитать реальные письма от солдат, а также написать им ответ,
    - Литературный вечер, на котором будут читать произведения военных времен,

    «Мне очень понравился данный мастер-класс. Он показал, как важно проводить мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, чтобы у людей всегда оставалась память о том, что происходило в мире. О таком нельзя забывать, ведь это наша история. Я и моя команда придумали проект, посвященный литературе. С военного времени сохранилось множество произведений, которые даже спустя годы остаются актуальными. И их необходимо читать, чтобы напоминать людям о случившемся», - поделилась своими впечатлениями студентка 1 курса направления «Лингвистика» Дарина Халилова.

    Сама эксперт считает, что такие мероприятия очень важны: «Это возможность для ребят расширить знания и представления о событиях тех лет. Понять, чем жили люди, которые уходили на фронт в 41 году, каким был народ. Узнать, какие качества нам необходимо воспитывать в себе. Развить эмпатию. Молодому поколению сложно понять те события, так как они далеки от них. Нам, старшему поколению, необходимо выстроить «мостик» подключения к исторической памяти у молодежи. Для меня это не просто дело, а целая миссия. Я хочу, чтобы это послужило мотивацией узнать больше!».

    Также студенты посетили лекции, направленные на сохранение памяти о своих героических предках, как важно оставаться патриотом своей страны, помнить и чтить культуру, проявлять героизм и помогать своим людям. На встречах обсудили современное понимание молодежью понятия «национального единства». Привели примеры героизма, демонстрирующие единство народов России, такие как подвиги Магамеда-Загида Абдулманапова, Магомеда Нурбагандова, Ханпаши Нурадилова и бойца с позывным «Абдула».

    Красной нитью сквозь лекции прошла мысль, что Россия - уникальная страна, отличающаяся разнообразием культур, языков и традиций, и единство является важным элементом российской идентичности.

    В качестве приглашённых гостей выступили Руслан, кавалер ордена Мужества - он поделился историей своего деда - героя Великой Отечественной войны, а также своим опытом - и Андрей Худолеев, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.     

    Руслан акцентировал внимание на взаимоподдержке людей разных национальностей и подчеркнул, что судить всегда нужно по поступкам.

    Андрей Николаевич отметил важность изучения истории для противодействия распространённым мифам о различных народах.

    Организатор одной из лекций, Анна Бакаева, отметила актуальность темы в условиях современных вызовов, которые стоят перед нашей страной: «Сейчас очень важна тема единства российской нации. Необходимо, чтобы ребята понимали, за что они любят свою страну. Что она такая великая, большая, многообразная, с огромным количеством культур, традиций. И, конечно же, такие мероприятия способствуют приобретению у молодежи новых смыслов, тому, что ребята находят друзей и единомышленников.

    Понимают, какие запросы сейчас есть друг у друга, у общества, у страны. Начинают генерировать проекты, идеи. Возможно, кто-то захочет в этой сфере вообще и дальше расти, и развиваться».

    Авторы: Ева Станковская и Вера Усова
    Дата:
    28.04.2025
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх