• Университет
  • Премьер-министр России подписал распоряжение об открытии военного учебного центра в ЮГУ
    Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства о создании при Югорском государственном университете военного учебного центра.

    Подготовка курсантов будет осуществляться по трем военным учетным специальностям: "Моторист", "Заправщик" и "Командир трубопроводного отделения". Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является энергетическим центром России, поэтому программы обучения имеют прикладной характер.

    Как отметил статс-секретарь – замминистра обороны РФ Николай Панков, в этом году военные центры будут созданы в восьми вузах страны: «Этому предшествовала большая работа. Университеты прошли серьезный конкурсный отбор. Все они соответствуют критериям и, что немаловажно, получили поддержку комплексной комиссии Министерства обороны, Министерства науки и высшего образования, а также региональных властей».

    Занятия курсантов военного учебного центра начнутся 1 сентября 2022 года. Планируется ежегодный набор 108 человек. Срок обучения составит два года с последующим выходом в запас.

    «Данное решение Правительства – знаковое событие для университета, да и в целом для региона. Работа военного учебного центра позволит не только готовить военных специалистов для подразделений Минобороны РФ, но и при тесном взаимодействии с органами власти и общественными организациями придать дополнительный импульс дальнейшему развитию молодежного патриотического движения на территории Югры», - отметил ректор ЮГУ Роман Кучин.

    В настоящее время в университете идет подготовка необходимой инфраструктуры, подбор преподавателей, отрабатываются механизмы взаимодействия с военным комиссариатом и другими структурами.

    Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила Югорский государственный университет: «Наличие военного учебного центра – один из факторов, повышающих конкурентоспособность образовательной организации. Нужно ожидать и быть готовыми к притоку абитуриентов», – подчеркнула глава региона.

    «Молодежь Ханты-Мансийска активно вовлечена в военно-патриотическую и поисковую работу, взаимодействует с движением «Юнармия», участвует в экспедиционной деятельности. Благодаря решению Правительства Российской Федерации у студентов ЮГУ появилась прекрасная возможность получать параллельно с основным профессиональным образованием и военную специальность. Считаю, что это большое достижение и успех! Создание военного учебного центра открывает большие перспективы в сфере военно-патриотического воспитания и  допризывной подготовки молодых людей», - поделился мнением глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

    «Создание военного учебного центра - важный шаг в развитии патриотического воспитания молодежи автономного округа. Сегодня перед университетом открываются большие перспективы! Я поздравляю ЮГУ с таким важным событием и желаю дальнейших успехов», -  прокомментировал Михаил Савченко, председатель регионального отделения Русского географического общества в Югре.
    Дата:
    15.12.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх