• Университет
  • Международная деятельность
    Достижения ЮГУ в области арктических исследований были представлены на Российско-Британском форуме

    Научный сотрудник НОЦ - кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Евгений Заров и директор центра международного сотрудничества Оксана Гололобова выступили 14 декабря с презентацией перед британскими и российскими коллегами.

    Сотрудники ЮГУ рассказали о текущих проектах в области арктических исследований, поделились опытом российско-британского взаимодействия по реализации проекта «Международная научная интеграция молодых исследователей», представили темы для возможных коллабораций с зарубежными партнерами.

    «Югра является трансграничным арктическим регионом, и ученые университета совместно с российскими и зарубежными партнерами активно реализуют различные проекты в области арктических исследований. Основными направлениями научных работ являются арктический инжиниринг, североведение и прикладная экология. К наиболее успешным относятся: изучение коренных народов Севера, их языков и культуры, природных ресурсов Арктики и их динамики, изменений климата, а также разработки, направленные на изучение Человека в Арктике, его адаптации к суровым климатическим условиям, создания энергоэффективности и энергосберегающих технологий в Арктическом регионе», - прокомментировала Оксана Гололобова.

    На форуме также выступили представители британских и российских университетов и исследовательских центров, активно инвестирующих в разработки и образование в области изучения Арктики.

    Среди них:

    • Терри Каллаган, кавалер Ордена Святых Михаила и Георгия, многократный обладатель почётной степени доктора наук, профессор арктической экологии Шеффилдского университета, профессор ботаники Томского государственного университета;

    • Гарет Риз, доцент, Scott Polar Research Institute (SPRI), научный сотрудник Christ's College Кембриджского университета;

    • Юлия Заика, начальник международного отдела Кольского научного центра Российской академии наук и директор Арктического офиса Национального комитета APECS в России;

    • Ольга Тутубалина, приглашенный научный сотрудник, стипендиат Вулфсона Королевского общества Великобритании, Scott Polar Research Institute (SPRI), Кембриджский университет, и другие.

    Дата:
    22.12.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх