• Университет
  • ЮГУ принял участие в первом интенсиве по карбоновой тематике
    Сотрудники Югорского государственного университета приняли участие в первом в России стратегическом образовательном интенсиве на тему: «Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование».

    Организаторами мероприятия выступили Тюменский государственный университет совместно с Новосибирским государственным университетом при поддержке стратегического партнера ПАО «СИБУР».

    В состав экспертов вошли более 15-ти отечественных и международных экспертов, признанных лидерами в своих научных и прикладных направлениях.

    Стратегический образовательный интенсив (СОИ) организован как насыщенная образовательная программа, в которой семинары и мастерские от ведущих экспертов дополняются сквозной проектной работой, организованной в командах участников обучения.

    Курс закончился на карбоновом полигоне Тюменской области на озере Кучак, где 9 групп участников представили экспертам результаты четырехдневной проектной деятельности. Цель презентаций – создать и защитить концепты проектов полигонов на территории РФ, установить стратегические межрегиональные партнерства и привлечь дополнительное финансирование для реализации своих программ.
    ЮГУ представлял Александр Каверин, преподаватель Высшей экологической школы.

    «Карбоновая тематика для ЮГУ не нова, мы поехали на интенсив уже с наработанной базой в данной сфере! На мероприятии присутствовало большое количество команд, только начинающих развиваться в области создания карбоновых полигонов. Мы с удовольствием поделились с ними своими знаниями!»  - сообщил молодой ученый, акцентировав внимание на том, что его участие в интенсиве стало прекрасным опытом и возможностью представить проект университета по карбоновым полигонам в Мухрино на большую аудиторию экспертов, индустриальных партнеров.

    В ходе мероприятия участники обсудили, как климатическая повестка и смена энергетического уклада скажутся на регионе, как изменится энергетика и какие решения могут быть приняты для повышения конкурентоспособности региональной экономики в этом аспекте, провели проработку предложений по стратегическим ставкам для региона, власти, бизнеса и общества, определили роль климатического полигона в этих ставках и проработали перечень акторов для развития ключевых политик нового энергоперехода - экологической, социальной, а также человеческого капитала. Кроме того, удалось сформулировать обязательства и ключевые показатели эффективности полигонов для власти и бизнеса в связи со сделанными стратегическими ставками и разработать перечень конкретных бизнес-кейсов и решений, которые позволят обеспечить коммерциализацию климатических проектов и прикладных научных исследований в интересах регионов присутствия.
    Дата:
    29.09.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх