Герои Советского Союза

Аллея Славы города Ханты-Мансийска в Парке Победы появилась 9 мая 1980 г., первоначально на ней было установлено 10 бюстов Героев Советского Союза - наших земляков. К 55-й годовщине Победы (2000 г.) на месте старых памятников появились бронзовые бюсты на мраморных постаментах. В 2005 г. на Аллее установлен бюст Н. В. Архангельского. В 2012 г. были установлены еще два бюста: Героя Советского Союза В. Ф. Чухарева и полного кавалера ордена Славы трех степеней А. Г. Чарушникова.

1921-1988 гг.

Тулебай Хаджибраевич Ажимов

Родился в селе Мумра Икрянинского района Астраханской области в семье крестьянина. Детство и юность прошли в поселке Черный Мыс Сургутского района. Окончил начальную школу, работал в рыбацкой артели. В 1942 году Сургутским райвоенкоматом был призван на фронт. При освобождении польского г. Красноостав 24 июля 1944 года, он, будучи ефрейтором 862-го стрелкового полка 197-1 стрелковой дивизии, уничтожил 15 гитлеровцев. В ночь на с 30 на 31 июля он, под огнем врага, переправился через реку Висла севернее г. Сандомир и участвовал в бою, продолжая сражаться, даже будучи тяжело раненным.

Награждён Орденами Ленина и Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями. В сентябре 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны герой проживал в Казахстане, в г. Алма-Ата. Служил командиром самостоятельной военизированной пожарной части. 9 мая 2005 года в городах Сургуте и Ханты-Мансийске Т.Х. Ажимову был открыт бюст.

1921–1945 гг.

Николай Васильевич Архангельский

Родился в селе Осеево Шадринского района Курганской области в семье учителя. Детство и юность прошли в Шурышкарском и Октябрьском районах. В 1940 году был призван в армию. Прошел путь от пилота самолёта до заместителя командира эскадрильи. Боевое крещение Николай Архангельский получил на Юго-Западном фронте. С июня 1942 года по июнь 1944 года произвёл на самолете «Бостон» 210 боевых вылетов, из них 98 - разведка.

В январе 1945 года 57-й бомбардировочный авиационный полк, в котором служил Николай Архангельский, принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции. В этой операции полк содействовал войскам Первого Белорусского фронта в прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы на р. Висла, в подавлении артиллерийских и минометных батарей, опорных пунктов, узлов сопротивления и в овладении городами-крепостями Радом, Варшава, Тамащув, Лодзь, Познань. Полком было произведено 182 боевых вылета. 15 января 1945 года при выполнении боевого задания самолет старшего лейтенанта Архангельского был повреждён, обледенел и стал терять управление над вражеской территорией. Экипаж принял решение направить его на скопление вражеских войск. Тело Н.В. Архангельского было захоронено в братской могиле, в Польше (под № 38).

Награждён Орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 год ему присвоено звание Героя Советского Союза. Бюст Герою на Аллее Славы в городе Ханты-Мансийске установлен 4 мая 2005 года.

1922–1993 гг.

Пётр Алексеевич Бабичев

Родился в деревне Борки Самаровского (Ханты-Мансийского) района. В армию был призван в июле 1941 года Ханты-Мансийским РВК, сразу после окончания Омского пехотного училища. Оставался на военной службе до 1965 года. Прошел краткосрочную подготовку снайпера, а затем обучение в школе сержантского состава. На фронте с июля 1941 года.

В июле 1942 года командир минометного расчета сержант П.А. Бабичев в составе Сибирской стрелковой дивизии был отправлен на Сталинградский фронт. В феврале 1943 года получил первое ранение. После лечения в госпитале его направили в разведподразделение гвардейской части. В июле 1943 года П.А. Бабичев во главе группы разведчиков взял в плен немецкого офицера. В сентябре 1943 года при Форсировании реки Молочной, получил второе ранение, а затем назначен - командиром взвода разведки. В ночь на 1 декабря 1944 года на территории Венгрии взвод П.А. Бабичева захватил и удерживал до прихода основных сил плацдарм на противоположном берегу реки Днепра в районе города Дунапатай. Взвод П.А. Бабичева на трех лодках под обстрелом противника форсировал Дунай и бесшумно уничтожил боевое охранение противника. Забросав траншеи врага гранатами, разведчики ворвались на его позиции. Всего взвод уничтожил до 60 солдат и офицеров противника, взял в плен 80 гитлеровцев вместе с боевой техникой. В 1947 г. П. А. Бабичев окончил курсы усовершенствования офицерского состава, работал в Ишимском и Тобольском военкоматах. В 1965 году майор П.А. Бабичев отправлен в запас.

Награждён Орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Герою установлен бюст на Аллее Славы в городе Ханты-Мансийске.

1918-1945 гг.

Иван Захарович Безносков

Родился в городе Тюмени в семье рабочего. Окончил начальную школу, работал столяром на деревообрабатывающем заводе «Красный Октябрь». С 1936 года он числится водителем катера в окружном отделе НКВД Остяко-Вогульска (Ханты-Мансийск). В 1938 году призван на воинскую службу в армию Самаровским райвоенкоматом.

На фронте с июля 1941 года, защищал Москву, участвовал в боях за Харьков, форсировал Дон и Днепр. Освобождал города и земли Украины и Польши. Служил в должности командир батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-ой гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии 13-ой армии 1-го Украинского фронта. Пять раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. 25 января 1945 года батальон командира И.З. Безноскова получил задание – форсировать реку Одер и захватить плацдарм на западном берегу. Под сильным огнём противника с земли и с воздуха гвардейцы стремительным броском заняли аэродром противника в районе города Любен и захватили 22 самолета. Этим они обеспечили продвижение всей дивизии на Берлинском направлении. И.З. Безносков был ранен в бою, а 25 февраля 1945 года скончался в госпитале.

Награждён Орденами Александра Невского, Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии капитану И.З. Безноскову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Ханты-Мансийске на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Герою, одна из улиц города носит его имя.

1919-1984 гг.

Иван Васильевич Корольков

Родился в селе Тундрино Сургутского района. После окончания средней школы учился на историческом факультете Уральского государственного университета, в начале войны работал в промышленности, затем был направлен учителем в Тобольский округ. В ряды армию был призван в декабре 1942 года и направлен на курсы младших лейтенантов в г. Новосибирск. На фронт попал только летом 1943 года. Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии. Отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра. С группой бойцов в числе первых достиг берега, получив ранение, и продолжал прокладывать пулеметным огнём путь наступающим бойцам, в ходе сражения он лично уничтожил около сотни немецких солдат.

После демобилизации Иван Васильевич служил в органах прокуратуры Вагайского района, Тюмени, Дагестана. Окончил Пятигорский педагогический институт, занимался научной и педагогической деятельностью. Работал ректором Читинского педагогического института, деканом и заведующим кафедрой Смоленского педагогического института. Как специалист высшей школы, был направлен для работы в Китайскую Народную Республику. Кандидат исторических наук, соавтор учебника по истории СССР на немецком языке для школьников Германской Демократической Республики.

Награждён 15 января 1944 года за исключительное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Ханты-Мансийске на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Герою.

1915-1995 гг.

Кирилл Петрович Механошин

Родился в деревне Еловка Надеждинского района Пермской области. В 1922 году семья переехала в с. Леуши Кондинского района, где он окончил семилетнюю школу. Работал в рыболовецком колхозе. В 1937 году был призван в армию, окончил курсы командиров связи. В 1940 году уволен в запас, с июля 1941 года снова в армии, учился на курсах младших лейтенантов. С марта 1943 года воевал на Центральном, 1-ом Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронте. Был командиром взвода 73-й гвардейской разведывательной роты. В ночь на 17 апреля 1945 года вместе с бойцами форсировал Одер, выбил противника из его передовых траншей и дал возможность переправиться другим подразделениям. Удерживая занятую позицию, отразил 8 контратак. Из них восьмую атаку отражал из трофейного пулемета. В 1946 году был уволен в запас. До 1954 года работал в органах Министерства внутренних дел в Кондинском районе, Челябинской области, в Заполярье и г. Тюмени.

Награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В городе Ханты-Мансийске на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Герою.

1912–2002 гг.

Пётр Яковлевич Панов

Родился в селе Пелым Гаринского района Свердловской области. Его детство и юность прошли в деревне Турсунт Кондинского района Тюменской области. Занимался рыбным и охотничьим промыслом. В армию был призван в 1942 году. В конце сентября окончил курсы младших командиров, до мая 1943 года готовил пополнение для отправки на фронт. В 1943 году зачислен в 729-й отдельный истребительный дивизион и направлен в его составе на Курскую дугу. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. В сентябре 1943 году он был направлен для обучения в 1-е Ростовское артиллерийское училище. После окончания 10-ой военно-авиационной школы был оставлен на должности летчика-инструктора. 6 июля 1943 года на орудие, которым командовал сержант П.Я. Панов, двигалась группа танков противника в количестве 100 единиц, в том числе и несколько десятков «тигров». В этой схватке расчёт П.Я. Панова подбил и поджёг 11 танков противника, среди них 5 «тигров». Благодаря этому, атака противника захлебнулась. Когда вражеские танки были рассеяны, расчет П.Я. Панова открыл огонь по пехоте противника, уничтожив около 2-х батальонов солдат и офицеров.

Награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. В городе Ханты-Мансийске на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Герою.

1920–2017 гг.

Фёдор Петрович Пуртов

Родился в селе Бачкун Ярковского района Тюменской области. В 1932 году с семьей переехал в Остяко-Вогульск (Ханты-Мансийск), где окончил школу № 1, а затем артиллерийское училище. 31 июля 1941 года командир 2-го дивизиона капитан Ф.П. Пуртов получил боевое задание - во взаимодействии с пехотой выбить противника с 3-х господствующих высот, откуда гитлеровцы держали под обстрелом всю окружающую местность, прорвать оборону врага и любой ценой расширить плацдарм на левом берегу р. Вислы, обеспечив тем самым продвижение наших частей. 1 августа 1944 года, несмотря на ожесточенный огонь противника, артиллеристы под командованием Ф.П. Пуртова переправились с орудиями на другой берег реки. Бой за высоту 146,0 разгорелся с особым упорством. Два орудия Ф.П. Пуртова прямой наводкой подавили 6 зенитных установок противника, разбили пушку. Высота была взята штурмом. Немцы на поле боя потеряли свыше двух рот солдат, артиллерийскую батарею.

Награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Красной Звезды. После войны Ф.П. Пуртов продолжал находиться в рядах Вооружённых сил, окончил академию им. Фрунзе. В 1970 г. ушёл в запас в звании полковника. В городе Ханты-Мансийске на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Герою.

1922-1943 гг.

Николай Иванович Сирин

Родился в селе Бердюгино Ялуторовского района Тюменской области. В 1931 году семья переехала в дер. Леуши Октябрьского района, а в 1934 г. – в Остяко-Вогульск (Ханты-Мансийск). В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Сражался на Юго-Западном фронте в 130-ом гвардейском стрелковом полку 44-ой гвардейской стрелковой дивизии 1-ой гвардейской армии. В ноябре 1941 года принял боевое крещение под Москвой. Особо отличился осенью 1942 года в бою на станции Красновка: в составе группы из 13 человек ворвался на окраину сильно укреплённого пристанционного поселка Донской. Закрепившись в трёх домах, бойцы отразили несколько вражеских атак, продолжали сражаться даже в подожжённых гитлеровцами строениях. Н.И. Сирин и его боевой товарищ И. Ликунов первыми выскочили из горящих домов, расстреляли по врагу последние патроны и ринулись в рукопашную. В этом бою вся группа пала смертью храбрых, оставив на месте сражения около 100 убитых фашистов и подбитые танки врага.

Награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В селе Красновка бойцам поставлен памятник, а именем Николая Сирина названа одна из улиц г. Ханты-Мансийска и «Средняя общеобразовательная школа № 6». На Аллее Славы установлен бронзовый бюст Герою.

1896-1944 гг.

Гавриил Епифанович Собянин

Родился в дер. Шалтоновка Троицко-Печорского района Республики Коми, в семье крестьянина, где окончил начальную школу. Участник Первой Мировой войны. В 1918 году переехал в дер. Шайтанку Березовского района Тюменской области, работал охотником-промысловиком. С 1936 года жил в пос. Игрим, работал председателем рыболовецкой артели. В августе 1941 года в возрасте 46 лет ушел добровольцем на фронт. Вначале был зачислен в хозяйственную часть, затем в 1942 году - снайпером в стрелковый полк мотострелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии им. М.Н. Калинина, которая действовала на Ленинградском фронте.

7 октября 1944 года при форсировании р. Маза Югла (Латвия) уничтожил двух снайперов и пулеметный расчёт, обеспечив тем самым переправу всего подразделения. 4 ноября 1944 года в бою за высоту увлёк роту в атаку, в рукопашной схватке уничтожил несколько фашистов. Погиб в бою.

Награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Г.Е. Собянину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда». В городе Ханты-Мансийске на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Герою.

1923–1994 гг.

Алексей Филиппович Унжаков

Родился в села Ильинка Казанского района Тюменской области. С 1930 года проживал в пос. Окончил семилетнюю школу и фабрично-заводское училище, работал помощником машиниста на пароходе. Кедровый Ханты-Мансийского района. В 1943 года призван в армию, направлен на фронт. Стал командиром орудия 1620-го лёгкого артиллерийского полка (20-я артиллерийская дивизия, 541-я армия, 1-й Прибалтийский фронт). Сражался на Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Командир орудия, гвардии старший сержант А.Ф. Унжаков отличился в боях в августе 1944 года у д. Богачи (Латвия). При отражении контратаки противника подбил 4 танка. Когда его орудие было разбито, раненый продолжал сражаться с соседнего орудия, расчёт которого погиб в бою, подбил ещё 2 танка и бронемашину. Гранатами и автоматной стрельбой отбивался от фашистов, пока не подошло подкрепление.

Награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году демобилизовался. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями. В городе Ханты-Мансийске на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Герою.

1926-1959 гг.

Вячеслав Фёдорович Чухарев

Родился в деревне Конево Артинского района Свердловской области. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске (Екатеринбург). Работал слесарем на «Уралмашзаводе». С первого года войны рвался на фронт, но получал отказы. В 1944 году он попал на фронт в качестве пулеметчика-радиста. Участвовал на первом Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах.

Особо отличился в боях при освобождении Латвии. Во время одной из многочисленных атак, предпринятых противником 18 сентября 1944 года в направлении Добеле, в его танк врезался тяжелый снаряд. Все члены экипажа, кроме Вячеслава, были тяжело ранены. Оказав помощь раненым товарищам и содействие их эвакуации в тыл, он вернулся в танк, и в одиночку, не сдавая позиций врагу, продолжил держать оборону.

После войны гвардии старшина запаса В. Ф. Чухарев работал в п. Северный Полевского района и городе Первоуральске. С 1954 по 1959 годы трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза. В июле 1959 г. трагически погиб в возрасте 33 лет.

Награждён Звание Героя Советского Союза В.Ф. Чухареву было присвоено 24 марта 1945 года. В Аллее Героев Парка Победы г. Ханты-Мансийска установлен мраморный бюст Героя.