• Университет
  • Университет
    Об университете

    Полное название: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Югорский государственный университет».

    Сокращенное наименование: Югорский государственный университет (ЮГУ).

    Дата основания: 05 октября 2001 г.

    Наша миссия
    — создание интеллектуальной основы для опережающего развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, формирование мировоззрения и профессиональных компетенций молодого поколения, позволяющих активно управлять собственной жизненной траекторией, успешно интегрироваться в профессиональные и академические сообщества, социально-значимые проекты.
    Сегодня
    На сегодняшний день он является одним из ведущих научных и образовательных центров региона. Обладает мощным образовательным, научным, кадровым потенциалом, нацеленным на применение современных технологий при подготовке обучающихся в самых востребованных отраслях экономики, технологии, общества и права.
    Мы — лидеры!

    ЮГУ является лидером на рынке образовательных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивает подготовку кадров всех уровней профессионального образования:

    • среднего
    • высшего
    • послевузовского

    ВУЗ выпускает ежегодно более 2 тысяч специалистов, которые трудоустраиваются на предприятиях автономного округа.

    Образование

    ВУЗ обладает современной технической базой, развитой инфраструктурой, входит в топ-10 университетов Уральского федерального округа. На базе ЮГУ действует 11 научных школ и 14 лабораторий, 48 образовательных программ в четырёх институтах:

    >2 000
    выпускников
    ежегодно
    >50
    образовательных
    программ
    топ-10
    в УрФО
    11
    научных школ
    14
    лабораторий
    4
    института
    >15 000
    студентов
    236
    преподавателей
    41
    докторов
    наук
    139
    кандидатов
    975
    бюджетных
    мест на первом
    курсе
    Дополнительное образование
    >100
    профессиональных
    образовательных
    программ ПДО
    >20
    образовательных
    программ для детей
    и школьников
    >2000
    обучающихся
    по ПДО
    Инклюзивное образование
    Корпуса и общежития университета имеют паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры для обучающихся с ОВЗ основных нозологических групп, созданы условия для обеспечения комфортной и доступной среды для обеспечения образовательного процесса.
    Инфраструктура
    >200 тыс
    изданий в Научной
    библиотеке
    Общественное пространство
    «Точка кипения —
    Ханты-Мансийск»
    7
    спортивных
    залов
    50 м.
    плавательный
    бассейн
    7
    жилых
    корпусов
    2600
    мест в
    общежитиях
    Югорский университет обеспечивает всестороннее развитие обучающихся через активную творческую деятельность. В вузе 15 творческих и спортивных клубов, 600 действующих волонтеров, студенты интегрированы в общественную и политическую жизнь округа, 90 наставников взаимодействуют со студентами по разным направлениям.
    15
    творческих и спортивных
    клубов
    >600
    волонтеров
    >90
    наставников
    Международная деятельность
    >300
    обучающихся студентов
    из 17 стран мира
    42
    международных соглашения
    из 18 стран мира

    Активная международная деятельность университета в плодотворном сотрудничестве с зарубежными партнерами включает в себя: стажировки, научные практики, совместную исследовательскую работу, обучение иностранных студентов, студенческий обмен.

    За 20 лет подписано 42 международных соглашения с организациями и вузами из 18 стран мира, обучение прошли более 300 иностранных студентов из 17 стран. Студенты и сотрудники ЮГУ являются активными участниками программ международной академической мобильности, ежегодно отправляются по обменным программам на обучение в Чехию, Финляндию, Норвегию, Китай, страны СНГ.



    Международный полевой стационар «Мухрино»

    Международный полевой стационар «Мухрино» приобрел мировую известность и ежегодно привлекает ученых со всего мира возможностью проведения полевых исследований в уникальном природном комплексе, а также является активным участником 10 национальных и международных научных проектов и коллабораций (ИНТЕРАКТ, PEEX, SecNet, Scannet, UArctic, НАНОК).

    На базе университета функционирует кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», а в ближайшее время планируется открытие второй кафедры ЮНЕСКО «Коренные народы в условиях глобализации».


    2 международные кафедры
    10 национальных и международных научных проектов и коллабораций
    Вернуться наверх