RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Почему Ханты-Мансийск?
    Почему Ханты-Мансийск?
    герб города
    > 110 000
    чел
    население
    ~670
    км
    расстояние до
    Тюмени
    ~2 603
    км
    расстояние до
    Москвы

    Югорский государственный университет находится в самом центре города Ханты-Мансийск – столицы Югры. Его территория составляет 337,76 кв. км. Город по праву считается одним из старейших, самых красивых и необычных городов Западной Сибири. Расположившись на семи холмах в 20 километрах от слияния двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша, он обладает уникальным природным ландшафтом.

    За несколько десятилетий столица Югры превратилась из маленького поселка в современный комфортный и безопасный город. По состоянию на 01.01.2024 года в окружной столице проживает 111 772 человек. Более трети населения – это студенчество и работающая молодежь.

    С каждым годом Ханты-Мансийск становится доступнее, удобнее и интереснее для жителей России, он набирает популярность и на международном уровне, демонстрируя свои возможности на мировых спортивных первенствах и культурных событиях.

    Ханты-Мансийск – «зеленый» город. Почти треть его территории – лесной массив. А окружает столицу автономного округа природный заповедник – парк «Самаровский чугас», который раскинулся на площади размером в 6,7 гектаров, где представлены реликтовые породы хвойных деревьев. Знаменитые ханты-мансийские кедры называют «природными легкими» города. Ханты-Мансийск – экологически чистый город еще и потому, что здесь нет крупных промышленных предприятий. О чистоте воздуха зимой можно судить по цвету снега – здесь он остается кристально белым.

    Сердца хантымансийцев наполнены любовью к родному городу и желанием вкладывать свой труд в общее благополучие.

    Кроме того, 11 сентября 2023 года президент России Владимир Путин присвоил Ханты-Мансийску почетное звание «Город трудовой доблести».

    Музей Природы и Человека

    ул. Мира, 11

    Музей Природы и Человека – крупнейший в Югре историко-культурный и выставочный комплекс, объединяющий в себе палеонтологическое, естественно-научное, этнографическое и краеведческое направление.

    Визитной карточкой музея является стационарная экспозиция «Связь времён», в которой раскрывается богатство и многообразие флоры и фауны Югры, самобытная культура обских угров, история региона.

    Здесь проходит ежегодное мероприятие «Ночь в музее», где можно:

    • стать участником игры «BLACKOUT»;
    • поиграть в настольные игры вместе с клубом «Чердак»;
    • вспомнить игры детства – «Пятнашки», «Классики», «Кубики», «Ходилка», «Крестики-нолики», «Резиночки», «Набрось кольцо»;
    • проверить себя в интеллектуальных играх;
    • насладиться живой музыкой и музыкальными концертами;
    • посетить интересные мастер-классы, пройти азартные квесты, отправиться в фантастическую страну и много другое.

    КДЦ «Октябрь», КТЦ «Югра-Классик»

    ул. Чехова, 9

    А может, ты находишься в поиске спектаклей известных театров? Или хочешь посетить концерт танцевального коллектива? Тогда отправляйся в КДЦ «Октябрь» или в КТЦ «Югра-Классик». Именно туда приезжают с гастролями известные певцы, музыканты, актёры и другие артисты. Смотри афишу на сайтах: kdc-hm.ru, ugraclassic.ru и покупай билету на культурную программу по Пушкинской карте.

    Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева

    ул. Чехова, 1

    Продолжаем окультуриваться в окружной столице. Обязательно советуем к посещению галерею-мастерскую художника Геннадия Райшева. Здесь вы не только познакомитесь с работами известного югорского художника, но и сможете прочувствовать атмосферу создания картин, ведь здесь расположена мастерская, где остались все его инструменты и незаконченные работы. Картины художника позволят вам взглянуть по-новому на культуру нашего округа, поэтому не откладывайте визит в Галерею.

    Арт-резиденция

    ул. Георгия Величко, 1
    Помимо крупных мероприятий - праздников и фестивалей – здесь всегда есть, на что посмотреть и в чём поучаствовать: мастер-классы, квизы, тематические мероприятия, киноклуб, фестивали. Следить за событиями можно в группе во Вконтакте.

    Культштаб

    ул. Карла Маркса, 18

    Культштаб объединяет в себе кафе, маркет местных мастеров, кворкинг и пространство для культурных событий. Здесь можно посмотреть сериал и обсудить его проблематику с психологом, попрактиковать разговорный английский, поучаствовать в играх и мастер-классах. Также часто проводятся дегустации, уютные концерты и квартирники.
    О событиях можно узнать в группе во Вконтакте.

    Парк «Долина ручьев»

    Уединение с природой и полная гармония ждут вас в парке «Долина ручьев». Это пешеходный маршрут, расположенный в лесу «Самаровский чугас». На пути вам встретятся красивые пейзажи, которые помогут вам собраться с мыслями и наполнят вас новой энергией.

    Музыкальные квизы и интеллектуальные вечера

    Любители командных игр на логику и эрудицию тоже найдут, чем себя порадовать!
    «Мозгобойня» - Культовая командная игра, которая никого не оставит равнодушным - проверено годами!
    «Квизмашина» - Викторина для любителей тематических игр!
    «Эйнштейн Party» - для тех, кто хочет пошевелить извилинами и получить много классных подарков! Очень много подарков! После #ЭйнштейнParty ваша жизнь уже не будет прежней

    Обожаете музыку и не хотите заумных вопросов? Тогда эти квизы точно для вас!
    «Туц Туц QUIZ» Музыкальный квиз без текстовых вопросов на логику. Здесь не будет вопросов об истории музыки или биографии музыкантов. Только любимые песни, знакомые клипы и безудержное желание петь!

    «Угадай Мелодию» - еще игра для любителей музыки! 2, 5 часа эмоций, веселья и драйва!

    Надевай коньки и вперед!

    Все еще думаешь, как разнообразить свой досуг? Отличный вариант - каток. В Ледовом дворце круглогодично проводятся массовые катания. Нет коньков? Не проблема, во дворце есть прокат с большим выбором. Перед посещением не забудь посмотреть расписание.

    Ледовая арена «Югра»

    ул. Ледовая 1

    Для тех, кто хочет вживую увидеть звезд хоккея и почувствовать весь спектр эмоций при просмотре матча. Большая арена, вместимость которой составляет пять тысяч человек, активности во время перерывов и сами хоккейные матчи не оставят никого равнодушным.


    Международный фестиваль короткометражного кино «Дух огня»

    Одно из самых масштабных событий, которое ежегодно проходит в Ханты-Мансийске - Международный фестиваль короткометражного кино «Дух огня». Режиссеры со всего мира приезжают в окружную столицу, чтобы показать свои работы для звезды экспертов и всех неравнодушных к сфере кино.

    Университетский и окружные этапы Всероссийского творческого проекта «Российская студенческая весна»

    Это то, к чему студенты, не покладая рук, готовятся днями и ночами. Студенческая программа, танец, медиа, вокал и еще множество направлений, в которых вы можете показать все свои навыки и таланты. Обязательно участвуйте!

    Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России»

    Самое массовое спортивное мероприятие в России, участниками которого могут стать не только спортсмены-профессионалы, но и любители. Ежегодно жители региона присоединяются к Всероссийской массовой лыжной гонке.

    Горнолыжный комплекс «Хвойный урман»

    Горнолыжный комплекс «Хвойный урман» открылся в Ханты-Мансийске весной 2004-го года. В копилке его достижений значится победа в категории «Самый спортивный курорт 2017-го года» по версии Ski Business Forum.

    Сюда приезжают покататься на горных лыжах, спуститься с горы на сноубордах и тюбингах. Места хватает всем, ведь комплекс рассчитан на одновременное пребывание до 3 000 человек. На вершину трассы любителей зимних видов спорта поднимает пассажирская канатная дорога, протяжённость которой почти километр.

    «Красный дракон»

    Визитной карточкой города является мост через реку Иртыш «Красный дракон», который получил такое название из-за «агрессивного» архитектурного решения и выкрашенного красным цветом конструктива. Это один из самых красивых мостов не только в Западной Сибири, но и России.

    Построенный в 2004 году он соединил Ханты-Мансийск с западной частью автономного округа, где ближайшим крупным городом является Нягань (280 км). Это уникальное инженерное строение входит в список достижений мостостроения – не только по своим техническим и технологическим характеристикам, но и по красоте и величию.

    «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица»

    С 2013 года «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица». Зимний город похож на сказку, где современная архитектура сочетается с неповторимыми пейзажами. В новогодние каникулы сюда стремятся приехать семьями, чтобы отдохнуть и отвлечься от будничной суеты.

    Добро пожаловать в Ханты-Мансийск - город активных людей, добрых и открытых сердец!

    Вернуться наверх