• Университет
  • Карбоновые полигоны
    В ЮГУ обсудили будущее энергетики в современных условиях
    В ЮГУ прошла панельная дискуссия «Будущее энергетики в современных условиях». Мероприятие приурочили к церемонии вручения премии ассоциации международных исследований «Глобальная энергия», которая прошла в Ханты-Мансийске. Соорганизаторами панельной дискуссии выступили правительство Югры и ЮГУ.

    В обсуждении мировых вопросов приняли участие председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», нобелевский лауреат Рае Квон Чунг (Южная Корея), члены Международного комитета по присуждению премии Дмитрий Бессарабов (ЮАР) и Уильям Бьюн (Сингапур) и президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.

    Следили за дискуссией студенты вузов Югры, представители профильных организаций. На встрече также присутствовали ректор ЮГУ Роман Кучин и замдиректора Департамента науки и образования Югры Александр Гомзяк. Модераторами выступили руководитель Высшей нефтяной школы ЮГУ Максим Королев и доцент Высшей инжиниринговой школы ЮГУ Станислав Долингер.

    Говоря о премии «Глобальная энергия», Сергей Брилев отметил, победители номинации «Нетрадиционная энергетика», как правило, предлагают то, что на первый взгляд кажется фантазией: «Ценность номинации в том, что, во-первых, она подчеркивает неизбежность научного поиска, во-вторых, признаёт тот факт, что мы являемся свидетелями удивительного научно-технического прогресса. То, что является фантазией сегодня, очень скоро превращается в то, что обладает потенциалом стать энергетически оправданным проектом».

    «Рекордное число заявок ещё раз подтвердило непреложность тезиса о безальтернативности международного сотрудничества и желательности проведения честного и взаимоуважительного диалога учёных», - подытожил президент ассоциации «Глобальная энергия».

    Участники панельной дискуссии обсудили самые животрепещущие и острые вопросы мировой повестки, с которыми столкнулось человечество – изменение климата и связанный с этим потенциал возобновляемых источников энергии, развитие «зелёной» энергетики и, в частности, возможности и проблемы использование «зелёного» водорода, углеродную нейтральность - уменьшение углеродного следа в цикле производства.

    На встрече отметили, помимо того, что Югра – лидер России по добыче нефти, округ занимает второе место по производству электрической энергии. «Учитывая, что у нас есть очень большой потенциал альтернативных источников электроэнергии, то мы можем не только удерживать второе место, но и занять лидирующую позицию», - добавил модератор дискуссии Станислав Долингер.

    Иностранные делегаты в свою очередь также подтвердили это высказывание, заметив, что потенциал Югры в зелёной энергетике огромен. «У вашего региона велики не только запасы нефти и газа. Летом здесь много солнца, а зимой очень сильные ветра, у вас много водных ресурсов. Поэтому у Югры большой потенциал в области возобновляемой энергии», - высказался Рае Квон Чунг.

    Участники дискуссии акцентировали внимание, что уже сейчас стоимость возобновляемых и невозобновляемых источников энергии сравнивается. Более того, в отдельных регионах мира альтернативные энергоисточники являются более выгодными. «Нужно понять, что зачастую переход на возобновляемые источники энергии происходит не из-за указаний сверху. Например, во многих частях Азии возобновляемые источники энергии используют, потому что там они гораздо дешевле, чем традиционные», - заметил Уильям Бьюн.

    Отметим, что накануне участники дискуссии побывали на полевом стационаре ЮГУ «Мухрино». «Это международная площадка, на которой ведётся наблюдение за климатической обстановкой. В ближайший год мы планируем открывать Карбон дата-центр по сбору и обработке этих данных», - отметил Максим Королёв.

    Как заявил Рае Квон Чунг, наш округ стоит на передовой в повестке изменения климата. Метан, который высвобождается из югорских болот, ускоряет эти изменения и повышает концентрацию углекислого газа. Рост температуры в округе также идёт с ускоренными темпами в сравнении со средним показателем в мире. В свою очередь Дмитрий Бессарабов отметил, что наивно ожидать, что мы можем контролировать выброс метана и других парниковых газов из болот. «Но в наших силах кое-что сделать в ближайшей перспективе», - отметил эксперт в области «зелёного водорода».

    «Цель ясна – декарбонизация нашей промышленности и экономики. Какими путями мы достигнем этих целей, зависит от государственной поддержки, географического положения той или иной страны или региона. В использовании «зелёного» водорода важен ещё один нюанс. Как для внутреннего потребления, так и для производства на экспорт нужны технологии и инфраструктура. Поэтому на передний план в «зелёной» энергетике сейчас выходят проблемы, связанные с транспортировкой и хранением энергии», - добавил Дмитрий Бессарабов.

    Участники высказались по поводу влияния текущей нестабильности рынка на климатическую повестку. Мнения экспертов разделились. Если Уильям Бьюн большую надежду возлагает на свободный рынок, то Рае Квон Чунг убеждён, что нам нужна экономика меняющегося климата, а не свободный рынок, который не перенесет климатических вызовов. «Одних только усилий рынка и науки, которые были двигателями всех трёх предыдущих промышленных революций, теперь, на пороге четвёртой промышленной революции - для решения климатических проблем - может быть недостаточно. Нужен ощутимый толчок от правительств, чтобы учёные начали исследования в области возобновляемой энергии. Нужна чёткая государственная политика для совершения энергетического перехода. Другого пути нет». Нобелевский лауреат добавил, что изменить ситуацию может политическая воля в купе с общественной поддержкой.

    «Сегодня экологическая повестка стоит очень остро. Перераспределение рынка источников энергии, цены на энергоносители, ресурсы будут изменяться в ближайшие годы. На это влияет политика. Нужно менять мышление и стараться от студенческой скамьи транслировать политику энергетического выбора в сторону «зелёной» энергетики», - подвёл итог дискуссии Максим Королёв.
    Дата:
    13.07.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх