• Университет
  • Карбоновые полигоны
    ЮГУ выступил соорганизатором конференции «Изменения климата и углеродная нейтральность: вызовы и возможности»

    10 июня на площадке Музея геологии, нефти и газа под эгидой Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках XIX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоялась научно-практическая конференция «Изменения климата и углеродная нейтральность: вызовы и возможности».

    Мероприятие прошло в смешанном формате с участием спикеров из 15 регионов России: от Калининградской области до Республики Тыва.

    Тема конференции продиктована актуальной проблематикой возможностей реализации углеродного регулирования в условиях новой геополитической ситуации и ограничений.

    На церемонии открытия Ольга Литова, заместитель губернатора Югры, в своем приветственном слове отметила, что, занимая лидирующие позиции по добыче нефти и газа, автономный округ ответственно подходит к формированию климатической политики. Внедрен системный подход, направленный на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и снижение выбросов парниковых газов. Создан задел в области организации и проведения климатических исследований, соответствующих мировому уровню. Для достижения углеродной нейтральности региону предстоит ориентироваться на внедрение новейших технологий утилизации углекислого газа и метана, подходов к оценке поглощающей способности природных экосистем, эффективности углеродного менеджмента.

    Ежегодно нефтяным компаниям выделяется порядка 20 млрд рублей на реализацию долгосрочных программ по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух. Округ предоставляет специальные налоговые льготы в отношении недропользователей, которые осуществляют инвестиционные проекты в сфере охраны окружающей среды и утилизации попутного нефтяного газа. Благодаря этому регион стал лидером в России по темпам роста эффективного рационального использования нефтяного газа.

    «Перспективы дальнейшего развития мы видим в модернизации повышения энергоэффективности экономики. В регионе успешно функционирует научно-исследовательская инфраструктура – полевой стационар «Мухрино». Его работа обеспечивает накопление научных достоверных данных об эмиссии и поглощении парниковых газов природными экосистемами. Сегодня мы принимаем авторитетные сообщества российских экспертов, благодаря которым появляется возможность понять суть устойчивого развития в условиях изменения климата. Те вопросы, которые сегодня заявлены на рассмотрение в рамках конференции, жизненно важны для сохранения экосистем не только Западной Сибири, но и всего мира», – прокомментировала Ольга Литова.

    Ирина Ковда, начальник отдела координации деятельности учреждений в сфере технических наук и наук о Земле, флота, полигонов и экспедиций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в свою очередь зачитала приветственное слово от заместителя министра науки и высшего образования Алексея Медведева, в котором он отметил, что экологические и климатические проблемы, вопросы глобального потепления выступают большими вызовами для современного мира.

    «Россия активно участвует в формировании международной климатической политики: страна является стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола к ней, Парижского соглашения и международных договоров по охране озонового слоя. Эта тема на сегодняшний день актуальна. Мы предпринимаем взаимодействие на национальном уровне. В первую очередь опираемся на наших специалистов из вузов, научных организаций, ученых, давно инициативно занимающихся парниковыми газами. Принятие федеральных научных экологических программ обеспечит светлое будущее нашей стране» – говорится в приветствии Алексея Медведева.

    В рамках конференции участники обсудили проблемы глобальных изменений климата и цикл углерода в экосистемах; методы измерений потоков парниковых газов и системы обработки больших данных (Big Data); технологии восстановления углеродного баланса экосистем; климатический мониторинг и управление качеством экосистем.

    Спикеры также рассмотрели перспективы устойчивого развития регионов в условиях изменений климата и декарбонизации экономики, стратегии адаптации и смягчения последствий изменений климата; климатическую политику, экономику замкнутого цикла и углеродный менеджмент и, конечно же, новые компетенции и перспективы подготовки специалистов в области углеродного регулирования. 

    Отметим, в конференции активное участие приняли представители Научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата (кафедра ЮНЕСКО)» и Высшей экологической школы, а также студенты Института цифровой экономики.

    Справка:

    Организаторами конференции выступили Югорский государственный университет совместно с Правительством ХМАО-Югры, Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры (Природнадзором Югры).

    Спикеры и участники – представители как вузовского, так и научного сообщества – Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургского государственного университета, Грозненского государственного нефтяного технического университета имени акад. М.Д. Миллионщикова, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Уральского государственного лесотехнического университета, Балтийского федерального университета им. И. Канта, Нижневартовского государственного университета, Курганского государственного университета, Тюменского индустриального университета, Тюменского государственного университета, Сургутского государственного университета, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, федеральных исследовательских центров: «Якутский научный центр СО РАН», «Красноярский научный центр СО РАН» «Коми научный центр УрО РАН», Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

    Профессиональное сообщество представили нефтяные компании «РуссНефть», «Самотлорнефтегаз», «Газпромнефть-Хантос», «Томскнефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут».

    Среди спикеров - представители органов исполнительной власти - Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга, а также Центра стратегических разработок, играющего ведущую роль в разработке и реализации стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации.

    Дата:
    10.06.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх