• Университет
  • 25 октября День родственных финно-угорских народов в Югорском госуниверситете
    25 октября в Югорском государственном университете бюджетное учреждение «Объединённая редакция национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» города Ханты-Мансийска в рамках 60-летия газеты «Ханты ясанг» и 100-летнего юбилея первого редактора газеты «Ленин пантхуват» («По ленинскому пути») Григория Дмитриевича Лазарева, а также Дней родственных финно-угорских народов проводит встречу со студентами Югорского государственного университета.
    В рамках встречи сотрудники редакции познакомят их с выставкой «Все мы – Россия», с выставкой финно-угорских печатных изданий, а также проведут презентацию книги «60 лет с читателями» и покажут ролик «VIII Всероссийский фестиваль финно-угорских журналистов».
    Молодые журналисты познакомятся с работой окружной редакции национальных газет.
    Встреча состоится 25 октября 10.15 часов по адресу: г. Ханты-Мансийск, Югорский государственный университет, ул. Чехова, д.16, корп. 2, ауд. 207.

    Контактные телефоны: 33-24-02 – Вах Надежда Ильинична, 33-36-07 –Данило Ульяна Алексеевна, 33-23-09 – Теткина Людмила Ильинична

    История Дня родственных финно-угорских народов

    Впервые День родственных народов проводился 28 февраля 1928 года в Финляндии одновременно с Днём Калевалы. В Эстонии впервые Дни родственных народов состоялись 28-29 января 1929 года. В 1931 году на VI конгрессе финно-угорской культуры было принято решение о проведении Дней родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии ежегодно в 3-ю неделю октября месяца. И это стало традицией. 1991 год стал поворотным в истории этого праздника. В этом году он отмечался почти всеми финно-угорскими народами, в том числе и финно-уграми Российской Федерации. Главным устроителем праздника является фонд Fenno-Ugria. В эти дни проводятся многочисленные концерты, выставки, лекции, ежегодно осуществляется поездка финно-угорских фольклорных коллективов по Эстонии.
    Дата:
    24.10.2017
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх