Первые из ХМАО
    2018 год в России  является Годом добровольца и волонтера. Панаев Берген – специалист по работе с волонтерами Центра студенческих инициатив ЮГУ  о пути волонтера, волонтерской делегации на РСВ.

На данный момент ты являешься специалистом по работе с волонтерами Центра студенческих инициатив ЮГУ, можешь рассказать о том, как ты впервые попробовал себя в качестве волонтера?

Я всегда говорю, что прежде, чем стать студентом ЮГУ, я стал волонтером. Еще будучи дома, в Орске, я звонил в Ханты-Мансийск, чтобы записаться добровольцем на чемпионат мира по шахматам. И вот представь себе, я приезжаю в незнакомый город 29 августа, совсем один, а уже на следующий день после приезда иду на волонтерство - это было запоминающе! Спасибо тем людям, которые помогли адаптироваться в тогда еще неизвестном мне Ханты-Мансийске.

Какими достижениями в волонтерской сфере ты гордишься и как ты стал куратором волонтерского направления?

В 2017 году я стал победителем окружного конкурса “Студент Года” в номинации “Доброволец Года образовательных организаций высшего образования”, а также занял 1-ое место в городском конкурсе "Волонтер Года". За все время моей волонтерской деятельности, мне удалось принять участие в более чем 100 мероприятиях. Ну, а на эту должность, я пришел совсем недавно, точнее, в апреле месяце. Директор ЦСИ Регина Гелимова, и мой "наставник" Анна Колычева просто напросто предложили мне работать в ЦСИ, и я согласился.

Ты сказал, что принял участие в более 100 мероприятиях, расскажи о самых запомнившихся?

К таким, пожалуй, можно отнести мой первый волонтерский опыт - Чемпионат мира по шахматам в 2015 году, я его запомнил больше всего, потому что это событие открыло мне дорогу в волонтерский мир. А также поездка на Российскую студвесну в Ставрополь в качестве руководителя делегации. Мы с ребятами стали первыми из ХМАО, кто поехал на РСВ в качестве волонтеров. Очень важно, что мы смогли не только съездить, но и достойно представить наш округ на Всероссийском фестивале.

Можно ли назвать волонтерство профессией и что же все-таки нужно для получения заветной волонтерской книжки?

Волонтерская деятельность в последнее время стала настоящим трендом в обществе. Это радует! Волонтер - это профессия? Нет, я считаю, что для того, что бы делать добро не нужно принципиальных навыков и умений, главное это делать с душой и от чистого сердца. Ну, а для волонтерской книжки необходимо всего два условия: большое желание делать добрые дела и фото 3х4, все остальное мы сделаем сами.

В этом году впервые была организована городская школа волонтеров. Что из себя представляло мероприятие?

Идейным вдохновителем Городской школы волонтера “I am VOL” была Анна Колычева! Организатором выступил Центр Студенческих инициатив. Школа проходила в рамках двухдневного обучения, на которой эксперты рассказали об истории волонтерства, его направлениях, а также о ценностях и мотивации этой деятельности. Кстати, одним из спикеров стала международный эксперт по неформальному образованию, тренер по личному развитию и креативности - Анна Фельдман. Я считаю, что данная школа была нам необходима и оказалась очень полезна, так как позволила объединить всех волонтеров города.

Как еще вы планируете развивать волонтерскую деятельность в вузе?

Как и прежде, волонтеры будут активно участвовать в различных мероприятиях разного масштаба: начиная университетскими и заканчивая международными. Так, например, мы планируем отправить наших волонтеров на Универсиаду в Красноярск, в 2019 году. Кстати, прямо сейчас наши ребята работают в Екатеринбурге на Чемпионате мира по футболу - Ларионова Даниэль и Шушарина Анна. Мы ими очень гордимся!

Дарья Ярыгина
    14.06.2018