• Университет
  • Свалки, не растите! Студенты ЮГУ объявили бойкот одноразовым стаканчикам

    Студенты-журналисты Югорского государственного университета проводят экологическую акцию «Кофе в кружку» об отказе от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых альтернатив.

    Бумажные стаканчики в кофейнях всем своим видом будто бы намекают, что это – экологичное переработанное сырье и впоследствии перерабатываемый мусор. Однако, это не так. Большинство стаканчиков внутри покрывают слоем пластиковой пленки, чтобы напиток не пролился. Отдельно пленка и бумага являются часто перерабатываемыми материалами, но чтобы их было легко переработать, их нужно отделить друг от друга. На практике это сделать крайне сложно.

    Студенты-журналисты ЮГУ озадачились проблемой одноразового пластика, и, объединившись, решили провести акцию. Ребята предлагают жителям города приходить в кафе со своей кружкой, а кофейням – поощрять такие инициативы бонусами и скидками.

    «Идея замены одноразовых стаканчиков на кружки не нова, и в Югре подобные акции уже неоднократно проводились. Однако наша цель – развить эту идею в долгосрочной перспективе, показать людям, что брать кофе в свою кружку — это не просто новомодное явление, а привычка, правило хорошего тона, которое каждый из нас должен ввести в свою жизнь. Самое простое, что мы можем сделать для экологии прямо сейчас — стать осознанными потребителями», — отмечает Захар Морозов, студент 4 курса журналистики.

    Например, кофейня «СахарЗабыли» одна из первых присоединилась к акции, и предлагает скидку 10% на кофе с собой. Узнать о том, какие кофейни являются партнерами акции, можно в инстаграм аккаунте @coffee.mug_hmao.

    «Среди людей есть негласное мнение, что один бумажный стаканчик, который вы сегодня не используете, ничего не изменит, ведь на свалки итак попадают тонны другого мусора. Однако любое маленькое действие в долгосрочной перспективе будет иметь большой результат. Если вы из тех, кто пьёт кофе навынос каждый день, то, пользуясь многоразовой кружкой, вы будете спасать природу от свалки из сотни стаканчиков», — отмечает команда кофейни «СахарЗабыли».

    По окончанию акции студенты планируют занести все присоединившиеся к акции кофейни на интерактивную карту Всероссийского движения «My cup, please», где отмечены заведения, которые гарантированно нальют напиток с собой в вашу кружку. Студенты уверены, что это станет хорошим стартом на пути к осознанному потреблению.

    Дата:
    22.09.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх