• Университет
  • Образование
    Многоязычие в киберпространстве
    Татьяна Дятлова, доцент Института цифровой экономики, руководитель финно-угорского направления Югорского государственного университета, приняла участие в сессии «Многоязычие в киберпространстве. Национальный вектор креативных индустрий» в рамках Форума креативного бизнеса, который состоялся во Владивостоке 3 сентября.

    Модератором встречи выступил заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, координатор проекта «Код северных ремесел» в Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Алексей Цыкарев.

    Участники мероприятия обсудили проекты по сохранению языков коренных народов в киберпространстве, развитие культурного разнообразия средствами креативных индустрий, необходимую поддержку отраслевой науке, работающей на этническом материале, и многое другое.

    В своем выступлении Татьяна Александровна отметила, что образовательные организации – это инструмент, нацеленный на подготовку специалистов с креативным мышлением, способных развить в детях желание знать свой язык с помощью новых способов доведения информации.
    Также она рассказала об Ассоциации финно-угорских университетов, основной задачей которой является реализация совместных образовательных программ, напрямую или косвенно касающихся языка и культуры коренных народов.
    «Мы нацелены работать не только на образовательные и научные платформы, но и на поддержку любых инициатив студенческой молодёжи в рамках социально-культурных проектов», - подчеркнула Татьяна Дятлова.
    Кроме того, она напомнила участникам о двух крупнейших югорских мероприятиях, посвященных коренным малочисленным народам, – международном конкурсе «Мисс студенчества Финно-Угрии» и международном проектном семинаре «Финно-угорский вектор в креативной экономике», которые пройдут в рамках креативного фестиваля в регионе. Тему мероприятия выбрали по просьбе молодёжи – "Трэвел- журналистика".
    Дата:
    03.09.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх