• Университет
  • Образование
    Студентки ЮГУ прошли обучение в летней школе 3MUGIS

    Студентки высшей экологической школы Дарья Белькова, Виктория Шанева и Эльвира Муллаярова успешно прошли обучение в летней школе 3MUGIS, которая проходила с 18 по 22 июля на базе Российского университета дружбы народов (РУДН) в Москве.

    Летняя школа «Мониторинг, моделирование и управление городской зеленой инфраструктурой и почвами (3MUGIS)» – это ежегодное мероприятие, на котором рассматриваются текущие экологические последствия и возможности урбанизации с акцентом на функции почвы.

    Школа известна международным охватом не только участников, но и спикеров. Помимо ученых из лаборатории РУДН «Смарт-технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» экспертами выступили более 15 известных почвоведов, климатологов, биологов, экологов из Австралии, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Индии и США.

    Главная цель – развить сотрудничество между учеными со всего мира, а также научить молодых исследователей навыкам в области мониторинга, моделирования и картирования городских почв и зеленой инфраструктуры в различных климатических условиях и в антропогенно-преобразованной среде.

    Образовательная программа сочетала в себе как теоретические, так и практические блоки, включая лекции, воркшопы, а также подготовку и защиту совместных проектов.

    «Расписание занятий было загруженным, но это не помешало учебному процессу. После занятий всегда оставались силы на экскурсии по городу. Лекционный материал оказался очень информационно богатым. Отдельно хочу отметить командую работу, здесь мне удалось поделиться своими знаниями и узнать что-то новое от ребят из других дисциплин», – прокомментировала Эльвира Муллаярова, студентка второго курса направления «Экология и природопользование».

    Студенты узнали о новых подходах в экомониторинге и моделировании городских экосистем, изучили биохимию городских почв и насаждений, разобрали вопросы экосистемных сервисов и городского климата.

    «Преподавательский состав высшего уровня, со всеми была возможность побеседовать и обсудить свои научные темы. Эта школа дала огромный толчок к развитию в других областях экологии. Я очень рада, что мне удалось стать ее участницей», – отметила Виктория Шанева, студентка второго курса направления «Экология и природопользование».

    По окончании обучения участники получили сертификат ECTS, признанный образовательными программами по всему миру.

    Отметим, школа 3MUGIS организована Университетом РУДН (Россия) и Институтом городской почвы (США) под эгидой Международного союза почвоведения при тесном сотрудничестве университетов, учреждений и исследовательских групп со всего мира.

    Дата:
    23.08.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх