• Университет
  • Образование
    В ЮГУ отметили День знаний
    Сегодня утром первокурсники ЮГУ собрались на площадке перед главным корпусом университета, где состоялась праздничная линейка к 1 сентября.

    Торжество началось с гимна России в исполнении руководителя студии вокала Югорского госуниверситета «Vinill» Алены Куимовой.

    С приветственным словом к первокурсникам обратился ректор ЮГУ Роман Кучин. Роман Викторович отметил, что сейчас для первокурсников наступает очень важное и прекрасное время, в которое они набирают максимальное количество своих компетенций и находят друзей: «Хочу пожелать вам быть активными, проявлять себя во всех направлениях деятельности – впитывать знания, которые вы здесь будете получать, не забывать про социальную активность, волонтёрство, спорт. Реализуйте себя в Югре, а мы создадим все условия, чтобы вы были успешными».

    Следом первокурсникам представили проректорский состав вуза - проректора по молодежной политике и воспитательной работе Ларису Журавлеву, проректора Романа Кичанова, проректора по образовательной деятельности Татьяну Костылеву, проректора по науке Валерия Лапшина и проректора Наталью Фролову.

    Среди первокурсников 2022 года есть призёр Всероссийской олимпиады школьников, поступивший без вступительных испытаний, - Артём Данилов, а также получивший 100 баллов за ЕГЭ Максим Попов. Памятные подарки выдающимся первокурсникам вручил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Он поздравил всех собравшихся на линейке с Днём знаний: «Сегодня вы вливаетесь в 20-тысячную команду югорского студенчества. Вы сделали правильный выбор, когда предпочли подать документы в ЮГУ. Вам повезло начать учиться в одном из динамично развивающихся и прогрессивных вузов не только нашего региона, но и всего УрФО. Проекты, которые реализуются в университете, получили не только региональное, национальное, но и международное признание».

    Директора институтов вручили подарки первокурсникам с самыми высокими проходными баллами. Так, лучшим абитуриентом Гуманитарного института стала Екатерина Редькина, Юридического института – Ангелина Позднякова, Института нефти и газа – Олеся Зарифуллина, Института цифровой экономики – Андрей Мельник и Центра превосходства Ugra Green School – Анна Нигамаева.

    Поздравил с 1 сентября первокурсников и председатель Совета обучающихся ЮГУ Андрей Багаев, отметив, что в нашем вузе развитие студенческих объединений является cтратегическим направлением воспитательной работы. Андрей пожелал первокурсникам творить и развиваться, а также помнить, что студенты старших курсов всегда готовы прийти на помощь.

    Завершилась линейка выступлением хореографического коллектива ЮГУ «Light it».

    Мы не смогли упустить возможности пообщаться с нашими новоиспеченными студентами, а они в свою очередь рассказали нам, откуда приехали, о своих впечатлениях, а также пожеланиях друг другу.

    Ангелина Родионова, первокурсница Гуманитарного института: «Я приехала из Сургута и очень счастлива, что поступила в вуз своей мечты. В ЮГУ я проходила профориентацию, было интересно посмотреть, как здесь всё устроено. Желаю всем первокурсникам терпения и сил и не пропускать пары».

    Сергей Гаинцев, первокурсник Института нефти и газа: «Мои родители сказали, что здесь круто. Мне в ЮГУ тоже сразу понравилось. Я приехал из Екатеринбурга».

    Эльмина Айнулина, первокурсница Гуманитарного института: «Я выбрала ЮГУ, потому что это вуз, где можно реализовать себя. Моя мама сказала, что она тоже хотела бы здесь учиться. А потом я прочла информацию про ЮГУ, и мне захотелось сюда поступить. Хочу пожелать себе и другим первокурсникам не бояться новых открытий, знакомиться с новыми людьми и, конечно, не забывать про учёбу».

    Дмитрий Вятчанин, первокурсник Ugra Green School: «Мне лучше всего давались биология и география, поэтому я поступил на эколога. Мне очень нравятся общежития, я рад, что именно здесь началась моя самостоятельная жизнь. Я приехал из Североуральска. Первокурсникам хочу пожелать удачи в учёбе, а остальное приложится!»

    Павел Бильданов, первокурсник Юридического института: «ЮГУ недалеко от моего родного города - Нягани. Мне
    рассказывали, что здесь очень уютно, преподаватели очень хорошие, общежития классные. В ЮГУ поступило много моих друзей. Хочу посоветовать себе и первокурсникам не отлынивать от занятий, ходить на мероприятия, быть активным. И самое главное – разумно тратить деньги».

    Доминик Ероховец, первокурсник Института цифровой экономики: «Я выбрал ЮГУ, потому что университет даёт большие возможности. Мне понравилась программа образования. Это один из лучших вариантов, которые я рассматривал. Здесь комфортные общежития, у меня отличные соседи. Я приехал в Ханты-Мансийск из Мегиона. Желаю всем как можно быстрее влиться в коллектив, получать максимум удовольствия от процесса обучения и студенческой жизни».

    После линейки первокурсники разошлись по аудиториям университета, где познакомились с директорами институтов и руководителями высших школ, а также получили студенческие билеты. Ближайшие дни у первокурсников будут весьма насыщенными, ведь впереди их ждёт адаптационная неделя.

    Добавим, что в этом году ЮГУ провёл набор на 1019 бюджетных мест, из них 929 – на очную форму обучения. По сравнению с прошлым годом число бюджетных мест увеличилось на 44. Вырос и средний балл за ЕГЭ. Он составил 65,42 балла. В этом году на одно бюджетное место претендовали более 5 человек. Почти 66% зачисленных студентов – жители Югры, 30,5% поступивших приехали из других регионов, 3,7% – иностранные граждане. Самыми популярными направлениями подготовки стали «Юриспруденция», «Программная инженерия» и «Нефтегазовое дело». Самый высокий средний балл показали абитуриенты, поступавшие на «Юриспруденцию» – 74,7 балла, «Программную инженерию» – 74,2 балла, «Экономическую безопасность» и «Лингвистику» – по 72,9 балла.
    Дата:
    01.09.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх