• Университет
  • Образование
    ЮГУ принял участие в первом ИОТ-слёте для вузов и компаний-разработчиков
    В Москве состоялся первый ИОТ-слёт для университетов и компаний-разработчиков. На него съехались представители 63 российских вузов, которые переходят на индивидуальные образовательные траектории. На конференции был представлен и Югорский государственный университет. Также на слёте презентовали свои разработки 12 компаний.

    От ЮГУ в слёте принял участие начальник отдела разработки ИС Владимир Белоногов. Мы расспросили Владимира Андреевича об итогах конференции и о том, как обстоит дело с реализацией проекта в ЮГУ.

    - Владимир Андреевич, расскажите, какие разработки, представленные на конференции, заинтересовали вас?

    - В первую очередь нас интересовал опыт ведущих вузов в данной области, а также предложения готовых решений от вендоров, в особенности компаний, с которыми мы давно сотрудничаем, таких как "Галактика" и 1С. К сожалению, именно по ИОТ про готовые на данный момент решения от данных компаний сказано было довольно мало. Но, я уверен, они уже работают в этом востребованном многими направлении. Некоторыми вузами были представлены варианты реализации ИОТ как с помощью собственной разработки, так и с помощью решений от CUSTIS. Наиболее интересным мне показался опыт ТПУ, МИФИ, УрФУ, ИТМО, ММИС, Тольяттинского ГУ, МИСиС.


    - Какие разработки внедряются в ЮГУ в связи с развитием системы индивидуальных образовательных траекторий? И какая работа в этом плане будет проводиться в дальнейшем?

    - Последние несколько лет выбор дисциплин студентами ЮГУ с использованием цифровых сервисов применялся в том или ином виде. В прошлом году для Elios 2.0 был разработан сервис Выборных кампаний, с помощью которого уже было проведено несколько процедур выбора по дисциплинам программы Minor, элективам, иностранному языку и физической культуре. В рамках Elios 2.0 может быть расширен спектр типов дисциплин, по которым студенты смогут сделать свой выбор. Будет продолжено изучение опыта других вузов и предложений от вендоров. Совместными силами множества подразделений и руководства необходимо проанализировать и решить, в каком направлении двигаться дальше, в том числе определить, что мы можем реализовывать самостоятельно, а что потребует воспользоваться наработками и опытом наших партнеров. В любом случае, для более глубокой реализации ИОТ потребуется намного больше изменений, как с организационной, так и с технической стороны.

    Отметим, что студенты ЮГУ, помимо электронной информационной образовательной среды Elios 2.0, пользуются электронным университетом Eluniver.

    «Благодаря первой системе я просматриваю успеваемость, баллы, свои дисциплины, предстоящие экзамены и зачёты, здесь же размещено портфолио с достижениями, общие данные. Eluniver даёт возможность переписываться с преподавателем, проходить дистанционное обучение. С помощью этой платформы мы выкладываем документы с выполненными заданиями», - рассказала магистрант Анастасия Белуш.

    О том, как реализуется ИОТ в ЮГУ, мы расспросили руководителя тьюторского офиса Александра Портных.

    - Александр Валерьевич, насколько такая траектория образования оказалась востребована у студентов?

    - ИОТ сегодня в нашем университете формируется исходя из осознанного выбора студентом элективных дисциплин, направленных на развитие универсальных компетенций, а также с учетом входных диагностик, позволяющих отразить компетентностный профиль. Сейчас в университете разработано и реализуется более 50 элективов. В этом году таким правом воспользовались почти 90% первокурсников. Определенный набор элективных курсов дает возможность получить дополнительную квалификацию, напрямую не связанную с будущей профессией, но позволяющий расширить область профессиональной деятельности бакалавра.

    Допустим, студент-нефтяник понимает, что в будущем хочет работать менеджером по улучшениям производства, и, чтобы прокачать эти навыки, он может выбрать программу элективов по бережливому производству. Выбирать дополнительные треки студенты могут со второго семестра. По окончании учебы студент получит удостоверение о прохождении курсов. В этом году такой выбор сделали более 150 первокурсников. С нового учебного года помимо элективов студент сможет выбрать деятельностную практику – стажировку в структурах университета, и это также будет являться частью его индивидуальной траектории. Тьюторы университета предлагают студентам также выбирать формат освоения той или иной дисциплины и учебную команду. Так, к примеру, студенту предоставляется возможность освоить массовый онлайн-курс по БЖД от Уральского федерального университета и получить зачет.

    - Как вы считаете, насколько готовы студенты делать такой выбор и как им помогают в этом тьюторы?

    - Конечно, есть ряд сложностей в понимании студентом своих академических прав и возможностей распоряжаться ими. Выбор индивидуальной траектории практически всегда обусловлен образовательной программой. Но если раньше в ЮГУ такой выбор чаще всего осуществлялся «по умолчанию», то сегодня для студента это реальная возможность формировать свой образовательный маршрут. И с каждым годом желающих выбирать всё больше. Одновременно с этим усложняется и пространство выбора, увеличивается число выборных элементов, что создает большой информационный поток и не всеми студентами воспринимается положительно. Деятельность тьюторов как раз и направлена на информирование и помощь в совершении выбора элективов, форматов, учебных команд и т.д., да и в целом на осмысление гибкости своего индивидуального образовательного пути.

    - На студентов каких курсов раcсчитана ИОТ?

    - Реализация ИОТ преимущественно сконцентрирована на первых двух годах обучения студента, так как в основном изучаются общие для всех дисциплины и есть время для самоопределения в построении индивидуальный траектории.

    - Это не перегружает студентов?

    - Учебный план студента составлен с учетом всех норм и образовательных стандартов, а ИОТ придает ему лишь гибкость и вариативность, а также позволяет в полной степени реализовать академические права студента.

    - Какие дополнительные компетенции и дисциплины чаще всего выбирают студенты в рамках ИОТ?

    - По итогам первой выборной кампании среди первокурсников популярностью пользовались такие элективы, как «Лин-технологии в производстве и офисе», «Визуализация данных и инфографика», «Технологии виртуальной реальности», «Тайм-менеджмент» и др.
    Дата:
    23.05.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх