• Университет
  • Внеучебная деятельность
    Эксперты Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE проводят для студентов ЮГУ интенсив
    Для учащихся ЮГУ проводят двухдневный образовательный интенсив «Всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE: основы социального проектирования». В нём участвуют студенты 2-3 курса Высшей психолого-педагогической школы. Мероприятие проходит при поддержке компании «Салым Петролеум».

    Своим опытом со студентами приехали поделиться эксперты, за плечами которых несколько успешных проектов в сфере социального предпринимательства. Они неоднократно становились победителями и призёрами Акселератора RAISE и других престижных конкурсов, в том числе грантовых. Так, Анна Курбанова из Ростова-на-Дону, куратор команды Южно-Российского института управления - филиала РАНХиГС «Столица Юга» Акселератора RAISE, руководит гончарной мастерской, где наравне со здоровыми мастерами работают люди, имеющие ограничения по здоровью – незрячие, глухонемые, люди с ментальными нарушениями и онкобольные. Мастерская работает по двум направлениям: изготовление изделий на заказ и проведение мастер-классов.

    «В рамках своего проекта вы должны ответить себе на два вопроса - какой тренд вы берёте за основу, во-первых, и, во-вторых, какую проблему решаете. Из тренда будет вытекать ваша проблематика. В социальном предпринимательстве трендом, например, может быть помощь людям. Это подразумевает улучшение благополучия уязвимых категорий граждан, оказание социальной помощи, поиск людей, популяризация культуры безопасности», - рассказала студентам Анна Курбанова.  

    С чего начать и как выстраивать свой бизнес-проект, рассказывали также эксперты из Владимира и Екатеринбурга. Так, участник акселератора Анастасия Масленникова реализовала на Урале порядка 10 успешных проектов разной направленности. Один из них помогает слабовидящим и слепым людям лучше передвигаться по городу. Для этого изготавливают специальное устройство.

    «Мы также создали мобильное приложение «Город без границ», которое вошло в  топ-100 сильных идей форума АСИ. Это приложение помогает людям с инвалидностью правильно выстраивать маршрут. Также у нас работает инклюзивная швейная мастерская, где изготавливают одежду для особенных людей», - рассказала студентам Анастасия.  

    Своими бизнес-секретами со студентами ЮГУ поделилась эксперт из Владимира Екатерина Резникова. Она занимается сити-фермой, где выращивают и продают микрозелень.

    Отметим, RAISE считаемся одной из самых крупных молодёжных площадок в сфере социального предпринимательства. Это образовательная программа с конкурсной составляющей, в рамках которой студенты учатся разрабатывать и реализовывать социально-предпринимательские проекты. В этом году Всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE завершил уже 10-й юбилейный сезон. В нём принимали участие 55 команд из 40 регионов страны.

    Напомним, что у студентов ЮГУ уже есть успешный опыт участия в проекте. В апреле в финал конкурса вышли студентки 3 курса гуманитарного института ЮГУ Квач Ксения, Зуева Александра, Кудряшова Анна, Стерхова Екатерина, Южакова Злата, Верховод Анастасия, Никитина Каролина и Амаева Милана. Тогда команда нашего университета получила победу в двух номинациях: «Лучшая проработка социально-экономической проблемы» и «Инвестиционно-привлекательный проект». Наши студенты презентовали экспертам два проекта - «Особо добрая группировка», карточную настольную игру для развития эмоционального интеллекта детей и подростков. Второй проект - «U-Race», спортивно-учебное мероприятие, направленное на социально-физическое воспитание и интеллектуальное развитие жителей Ханты-Мансийска.

    «Мы приехали, чтобы помочь ребятам проникнуться проектированием в сфере социального предпринимательства, а также узнать больше о том, как одновременно создать устойчивый бизнес и помочь людям. В рамках интенсива студенты ЮГУ активно включаются в работу и задают интересующие вопросы спикерам. Уже второй год подряд мы проводим образовательные интенсивы в рамках Акселератора RAISE для студентов ЮГУ при поддержке «Салым Петролеум». В этом году мы приехали расширенным составом и вместе с опытными участниками Акселератора подготовили интересную программу для студентов», - отметила директор проекта RAISE Владлена Халитова.

    Итогом участия в образовательном интенсиве должна стать проработанная идея с прописанной бизнес-моделью. Летом участников интенсива ждёт промежуточная экспертиза проектов в онлайн-формате, а уже в сентябре команды начнут реализовывать свой проект в рамках основной программы акселератора.

    «Это очень полезное мероприятие для формирования реального понимания структуры социального предпринимательства. Мы формируем полезные навыки, которые пригодятся для будущей профессиональной деятельности и развития социального бизнеса в нашем родном округе. В Ханты-Мансийске для этого имеется благодатная почва. У нас с одногруппниками уже есть  идеи проектов по развитию внешнего и внутреннего туризма, развитию сферы услуг в Югре и реализации современного и массового экологически чистого производства», - поделился с нами Михаил Зимарев, студент 3 курса направления подготовки «Социальная работа».

    «Интенсив был полезен для меня, я потренировались в составлении SWOT-анализа. При выборе темы проекта использовали методику мозгового штурма, что помогло не только определиться с темой, но и взбодриться.

    На данный момент у меня есть идея создания школы бисероплетения для людей с ОВЗ (слабовидящих) с последующей её монетизацией», - рассказала Юлия Хренова, студентка 2 курса направления подготовки «Социальная работа».
    Дата:
    16.06.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх