• Университет
  • Внеучебная деятельность
    Елизавета Гуженко: «Ребятами движет желание быть нужными своему обществу»

    В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. В России праздник стал официальным в 2017 году. В честь празднования этой даты мы побеседовали с Елизаветой Гуженко, руководителем волонтёрского объединения Югорского государственного университета «Art-project».

    В интервью она рассказала об основной деятельности студии, возникающих трудностях и о том, как осуществляется набор новых волонтёров в группу.

    – Сколько лет существует ваше волонтёрское объединение?

    – Студия «Art-project» была основана в 2013 году, а в 2018 году приобрела статус студенческого добровольческого объединения.

    – Сколько человек входит в состав студии?

    – На сегодняшний день в объединении насчитывается 157 человек.

    – В каких направлениях работаете?

    – Мы стараемся охватывать все направления добровольческой деятельности, но чаще всего это событийное волонтёрство. Ребята участвуют в организации таких мероприятий, как: «Студенческая весна» – окружная, всероссийская, «Студент года. Медики», окружной форум «Объективные люди», «Большая перемена» и многое другое. Также, в периоды с участившимися случаями заражения новой коронавирусной инфекцией среди обучающихся вуза, мы оказывали помощь студентам, находящимся на самоизоляции. Волонтёры ежедневно производили обход по комнатам, доставляли продукты, лекарства, обеззараживающие растворы, проводили термометрию, передавали постановления Роспотребнадзора заболевшим, а также старались сделать всё возможное, чтобы изоляция не помешала их нормальной жизни. 

    – С какими трудностями сталкиваетесь в процессе осуществления своей деятельности? И как их решаете?

    – Большая проблема заключается в получении писем от других организаций. Не все обращения вовремя доходят до нашего управления, в связи с чем возникают сложности с набором волонтёров. Перед каждым мероприятием ребят необходимо познакомить с организациями, провести для них обучение (инструктаж), распределить обязанности. Бывает, не успеваем организовать процесс должным образом. Тем не менее мы стараемся выполнять свою работу качественно.

    – Продолжи фразу: волонтёр – это человек…

    – Волонтёр – это человек, который добровольно и безвозмездно помогает на мероприятиях различного уровня и значения. Чаще всего ребятами движет желание быть нужными своему обществу.

    – Волонтёры вашего центра – кто они?

    – Студенты очного отделения Югорского государственного университета, которые ежегодно пополняют ряды добровольцев и проходят обучение в течение всего года от студии «Art-project».

    – Почему решила заниматься волонтёрством? Что ребятам даёт эта деятельность?

    – Лично я хочу быть нужной! Добровольческая деятельность на самом деле про Soft Skills. Это также жизненный опыт, который ты не получишь в других реалиях: полезные связи, закалка на стрессоустойчивость, возможность работать в различных организациях, развитие навыков коммуницирования и т.д.

    – Какими качествами должен обладать человек, который хочет волонтёрить?

    – Ответственность, эмпатия, коммуникабельность, толерантность, альтруизм, социальная активность, критическое мышление, стрессоустойчивость.

    – Как попасть другим ребятам к вам в группу? Как осуществляется набор?

    – Каждый год на адаптационной неделе вуз знакомит первокурсников с различными объединениями. После этого на официальных информационных площадках университета публикуются посты, объявляющие о новом наборе участников. Кроме того, мы всегда открыты в социальных сетях – можно писать в группу или напрямую мне.

     

     








     

     

     

     

     

    Дата:
    08.12.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх