• Университет
  • Внеучебная деятельность
    Открылся первый форум Junior IT
    Сегодня в ЮГУ состоялось открытие I детско-молодёжного форума Junior IT, который проходит в рамках XIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске. На него съехались школьники со всего округа.

    Идея проведения принадлежит губернатору Югры - на прошлогоднем IT-форуме Наталья Комарова предложила провести такой же форум, но только для молодёжи.

    «Идея прекрасная, все её поддержали и активно включились в работу. Целый год продумывали, что же такого интересного мы сможем предложить молодёжи, продумывали мастер-классы. Уверен, у нас все получилось. Вас ждёт насыщенная программа, работа над проектами с наставниками. Надеюсь, что свое будущее вы свяжете с IT. Желаю всем успехов», - напутствовал участников форума директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин.

    Участников ждёт девять дней увлекательной интенсивной работы. Например, на мастер-классе «Как узнать звезду» школьники научатся размечать новейшие данные с орбитальных телескопов и обучать нейросеть распознавать звёзды на фотографиях. А на мастер-классе «Погружение в разработку компьютерных игр» учащиеся узнают, в чем состоит работа гейм-дизайнера и других участников разработки, определят, какие навыки нужно оттачивать в первую очередь, разберутся, как устроен мир геймдева. Часть мероприятий пройдёт на базе Югорского государственного университета.

    Работа форума будет проходить по трём направлениям - информационная безопасность, экспертом который выступит Андрей Козлов, стипендиат Российского Оксфордского фонда, призёр Кубка России по CTF; большие данные и машинное обучение - здесь экспертом является Никита Егоров, он более 20 лет работает в сфере информационных технологий в качестве разработчика, консультанта и руководителя крупных проектов по внедрению информационных систем. Третье направление связано с искусственным интеллектом.

    «На моей площадке школьники будут изучать программирование Python, написание, создание архитектуры нейронных сетей. Учащиеся познакомятся с тем, что такое искусственный интеллект, как он работает, на что способен. Школьники научатся работать с данными. Также они создадут свои проекты. В конце их ждёт хакатон – соревнование, где участники решат боевую задачу. Лучшие из них получат подарки», - рассказал эксперт форума в направлении «Искусственный интеллект» Василь Нугманов.

    Junior IT – это своего рода подготовка к НТО - национальной технологической олимпиаде. Школьники будут решать задачи, которые как раз и включает НТО. Кстати, победители олимпиады получают первостепенное право поступления в вузы без вступительных экзаменов.

    «На НТО у вас будет особая миссия – вы будете представлять Югру. Поэтому прошу всех приложить максимум усилий. Не теряйте ваших шансов пообщаться со специалистами. Если у вас есть вопросы, не бойтесь, задавайте их экспертам, чтобы они могли вам помочь, и, может, в будущем вы станете частью какого-то большого IT-проекта», - заметил в свою очередь заместитель директора департамента науки и образования Александр Гомзяк.

    Чтобы попасть на форум, участники должны были зарегистрироваться и пройти IT-тест. Со слов начинающих айтишников, задания теста оказались им вполне по плечу.

    «Это было не так уж сложно. У меня с информатикой всегда было нормально. Мне лично интересна сфера искусственного интеллекта», - рассказала участница форума из Белоярского Ева Ницына.

    «В тесте всё было просто. В школе мы изучаем С++, и дополнительно я занимаюсь в Кванториуме, где изучаю Python. Дальше планирую развиваться в веб-дизайне», - поделился мнением участник форума из Ханты-Мансийска Иван Дембицкий.

    Форум продлится до 9 июня. Помогать его участникам будут волонтёры ЮГУ. С полной программой можно ознакомиться на сайте Junior IT.

    Добавим, что ЮГУ готовит IT-специалистов. Так, в нашем университете обучают бакалавров по направлению «Информатика и вычислительная техника» и «Программная инженерия». А с сентября в ЮГУ начнётся подготовка магистрантов по математической робототехнике и искусственному интеллекту. Также на базе ЮНИИ ИТа создана внешняя кафедра ЮГУ для обучения студентов геоинформационным системам и базам данных.
    Дата:
    01.06.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх