Внеучебная деятельность
    «Приятно осознавать, что я принимаю участие в воспитании, развитии и коррекции особенных детей»: студентка ЮГУ рассказала о своей работе
    Практика показывает, что многие студенты начинают работать по специальности уже на старших курсах. Студентка 4 курса ЮГУ Светлана Еприна тому подтверждение. Старшекурсница, которая обучается по направлению подготовки «Социальная работа», рассказала о своём опыте работе с детьми с РАС, научной деятельности и о том, как ей помогло перезагрузиться путешествие на лыжах.

- Ты работаешь в сфере, которая напрямую связана с твоей специальностью. Расскажи подробнее о своей работе?
    - Я работаю в Центре развития детей с задержками развития. Учреждение помогает ребятам с аутизмом и ментальными нарушениями социализироваться в обществе. А также помогаю руководителю Оксане Александровне Евлановой в работе с документами, составляю расписание на группы кратковременного пребывания и полного дня. Основные обязанности – уход и присмотр за детьми.

- Как ты нашла эту работу?
    - В позапрошлом году искала работу и увидела объявление о поиске сотрудников и решила попробовать. Первое время было страшно, так как не имела представления, как себя вести с особенными детьми. А вообще я очень люблю детей. Приятно осознавать, что я принимаю участие в воспитании, развитии и коррекции особенных детей. Плюс ко всему у нас лучшая начальница и отличный коллектив.

- Поделись своими первыми впечатлениями о работе?
    - В первый день я растерялась. Я помню, что было всего двое детей. И в первый же день ребёнок устроил мне истерику. Я испугалась, думала, что так будет всегда. Но со временем нашла подход и привыкла.

- Светлана, ты состоишь в СНО и пишешь научные статьи. В частности, одну из них ты посвятила теме: «Социальная адаптация детей с расстройствами аутистического центра». Как пришла идея написать статью?
    - Материал мне предложила написать мой научный руководитель Ольга Анатольевна Братцева. Тема ВКР тоже с этим связана и звучит так: «Организация социальной работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов в центре развития детей с задержками развития». Статья посвящена социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра. Представлен зарубежный опыт организации работы с детьми данной категории. В статье сделана попытка обобщения опыта работы «Центра развития детей с задержками развития» в Ханты-Мансийске: определены востребованные услуги, проблемы и перспективы работы.

- Были ли сложности с написанием научной статьи?
    - Я бы не сказала, что было сложно. В целом, материала было достаточно. Вдобавок, моя начальница помогала мне в этом. И статья была написана в соавторстве с научным руководителем. Единственная сложность – это найти время, так как я совмещаю учёбу и работу.

- Планируешь ли дальше развиваться в этом направлении?
    - На данный момент план такой – поступить в магистратуру и продолжать работать в центре. Мне нравится там работать, хоть я и устаю временами, так как работа с детьми эмоционально выматывает.

- В конце прошлого года ты прошла 50 километров на лыжах. Что ты брала с собой и где ночевала?
    - Спальник, коврик, фонарик налобный, горнолыжная маска, термос с чаем и бутылка с водой, перекусы на весь день, набор для розжига костра, сменную обувь. Нужно было очень тепло одеться, в уже зарекомендовавшую себя одежду. Ночевали в избушке у организаторов.

- Как пришла эта идея?
    - В последнее время я чувствовала эмоциональное истощение, поэтому и пошла на этот подвиг. На такое путешествие я согласилась благодаря своей начальнице Оксане Александровне. Она любит активный отдых. У неё есть целая компания людей-профессионалов, которые покоряют горы, ходят на лыжах и прочее. У них есть целое расписание, где итоговой целью является перевал Дятлова. Собрали в путь меня буквально за два дня. И вот мы компанией из 10 человек 3 декабря в 06:00 вышли на замёрзшую реку на лыжах. Впечатлений много! Конечно, из-за тяжёлого рюкзака я быстро устала, но обратного пути не было. 50 километров мы преодолели за два дня. 25 километров в одну сторону и столько же обратно.

Материал подготовлен при участии студентки 3 курса ЮГУ Самиры Саидовой
    11.01.2023