• Университет
  • Внеучебная деятельность
    Студентам ЮГУ рассказали, как стать миллионерами
    Для студентов ЮГУ провели семинар по участию в программах грантовой поддержки «УМНИК» и «Студенческий стартап», которые проводит Фонд содействия инновациям. О конкурсах рассказал начальник Регионального центра инжиниринга и кластерного развития Технопарка Югры Александр Прокопьев.

    Так, победитель программы «УМНИК» получает грант в размере 500 тысяч, «Студенческого стартапа» - 1 миллион рублей. Срок выполнения научно-исследовательской работы по обоим грантам составляет год.

    Научные направления, на которые может заявиться участник «Умника»:
    • Цифровые технологии
    • Медицина и технологии здоровьесбережения
    • Новые материалы и химические технологии
    • Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии
    • Биотехнологии
    • Ресурсосберегающая энергетика
    «Студенческий стартап», помимо вышеперечисленных направлений, включает ещё и «Креативные индустрии». Отличие от «УМНИКА» заключается ещё и в том, что в «Студенческом стартапе» участвует не один человек, а команда. Для получения гранта также необходимо будет зарегистрировать юрлицо, где грантополучатель является гендиректором с долей уставного капитала более 50%.

    Подать заявку на обе программы можно на сайте Фонда содействия инновациям. На конкурс «УМНИК» - до 23 октября. Очный отбор пройдёт 24 ноября в Технопарке Югры.

    На «Студенческий стартап» идёт вторая волна приема заявок, которая завершится 30 июня. Участие в программе примут и студенты ЮГУ.

    Так, один из участников - студент 5 курса Павел Семенюк: «Мы решили принять участие в этом конкурсе, так как это великолепная возможность. Денежное финансирование значительно ускорит разработку нашего проекта и его дальнейшую реализацию». Как отметил его научный руководитель, директор Высшей нефтяной школы Максим Королев, такие гранты очень важны, потому что «хорошие научные исследования, особенно касающиеся технологического, химического профиля, невозможны без комплексных больших лабораторных исследований, которые ведут к значительным расходам».

    Эксперт рассказал студентам и про то, как необходимо расходовать средства, если вы выиграли грант, а также про критерии оценки работ. Например, они включают перспективу коммерциализации проекта, увлеченность идеей автором, оценка предпринимательского потенциала заявителя и другое. Победители получают право побороться в конкурсе «Старт-1», где сумма гранта составляет уже 4 миллиона рублей и выдается безвозмездно.

    Более подробно эксперт остановился на конкурсе «УМНИК». Отметим, что всего с момента существования программы - 2012 года - Фонд поддержал 64 проекта из Югры. В прошлом году из 9 проектов, которые выиграли конкурс, 7 – разработки учёных ЮГУ.

    «Перед тем, как отправлять заявку, нужно очень внимательно ознакомиться с положением программы «УМНИК» и учесть все нюансы. Например, есть такой пункт, согласно которому все названия проектов должны начинаться со слова «разработка», - отметил Александр Прокопьев.

    Чтобы избежать казусов, эксперт предложил провести ещё одну встречу – уже в сентябре, когда у студентов будут конкретные идеи.
    Дата:
    31.05.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх