• Университет
  • Внеучебная деятельность
    Студенты ЮГУ завоевали четыре Гран-при окружной Студвесны
    «Ханты-Мансийский А!О!» - скандировали накануне студенты со всего округа в КТЦ «Югра-Классик». В Ханты-Мансийске завершился 12-дневный марафон 19-й Окружной Студенческой весны.

    В финальном событии мероприятия приняли участие около 15 лучших номеров. Сам фестиваль, помимо окружной столицы, проходил также в Нижневартовске и Сургуте.

    Всего жюри Студвесны отсмотрело более 220 номеров в семи концертных направлениях и более 70 работ в трёх онлайн-направлениях. В этом году на фестивале зажгли 760 студентов из 28 образовательных организаций Югры.

    Студенты ЮГУ и их наставники взяли четыре Гран-при в направлениях «Студенческая программа», «Театральное», «Танцевальное» и «Арт». В общем зачёте ЮГУ поделил первое место с СурГУ.

    Золота за уличный танец удостоился Владислав Кайгородов, также ему достался спецприз за хореографическое мастерство.

    Серебро выиграла студия вокала «Vinill», а также в номинации народное пение второе место заняла наша студентка Евгения Куклина. Кроме них серебро взяли инструментальный коллектив «Под напряжением» из Лянторского нефтяного техникума (филиал ЮГУ) и Закир Петаков, танцор студии современной хореографии «Light IT» ЮГУ. В направлении «Журналистика» второго места удостоилась Анна Вахонина, а в направлении «Арт» - Ирина Новоселова, за работу в стрит-арте.

    Специальный диплом за эстрадный монолог получила Ольга Петрова, актриса театра-студии «Отдыхай!».

    С приветственным словом к студвесменам обратилась губернатор Югры: «У меня такое ощущение, что я каждого из вас знаю лично. Вы уникальны, харизматичны, круты, по-хорошему – круты на деле. Работайте, это ваше время. Это время ваших идей и проектов. И желаю вам каждому успехов».

    Наталья Комарова наградила руководителей делегаций. Диплом получил и начальник управления по молодёжной политике ЮГУ Алексей Снигирев. Губернатор выразила общую надежду, что Студенческая весна 2023 года пройдёт в Югре.

    Выпускник ЮГУ, актёр и член жюри Егор Морозов перед вручением наград отметил, что на Студвесне он увидел классную технику тех, кто выступал в театральном направлении - талант, перспективу, задор, энергию, всё, что есть у профессиональных артистов.

    Отметим, Гран-при в направлении «Театральное» взяла Театр-студия «Отдыхай!». Постановка «Главное – самоконтроль» руководителя студии Арслана Мадаминова стала победителем в номинации «Студенческая программа». Для режиссёра наступающая Всероссийская Студвесна в Самаре, куда отправится коллектив, станет уже 11-й. Как рассказал Арслан, актёры не только играют свои роли, но и активно предлагают идеи. Руководитель театральной студии высказался и по поводу темы победной постановки: «Тема сама выбралась. Время такое, постоянно нужно обладать самоконтролем. Лично для меня самоконтроль - в любой сложной ситуации сохранять разумное и критическое мышление».

    Для студии современной хореографии «Light it» это второй Гран-при. Руководитель студии Екатерина Анисимова каждый раз с нетерпением ждёт фестиваль. Ведь Студвесна – это не только море позитива и новые знакомства. Именно здесь можно выплеснуть накопившуюся за год энергию.

    «От Всероссийской Студвесны ожидаю обратной связи, потому что обычно её не бывает и нельзя послушать, к чему же дальше стремиться, что менять. И, конечно же, победы. Ожидаю, что мы выступим на Гала-концерте с нашим номером!»

    Обладательница Гран-при в направлении «Графический дизайн» Аделина Йовик также во второй раз отправится на Всероссийский фестиваль. В этом году конкурсантам необходимо было разработать фирменный стиль самой Студвесны. Фишкой дизайна победительницы стали VHS-кассеты. Уже два года обладателям Гран-при дарят виниловые пластинки, Аделина предложила заменить их яркими памятными кассетами.

    «Основной идеей моего дизайна стали 2000-е. Ведь мы, участники Студвесны, это дети, родившиеся и выросшие в нулевых. А то, кем мы являемся сейчас, идёт из детства. Поэтому я хотела поностальгировать о том беззаботном времени», - поделилась победительница.

    Для обладателя спецприза Валерия Королёва это уже третья Студвесна. Персонажем своей танцевальной истории Валерий выбрал героя фильма «Матрица» Нео. Чтобы создать номер, пришлось пересмотреть все фильмы. Валерий, как и Нео, естественно, выбрал бы красную таблетку, чтобы донести правду.

    «Стиль, в котором я танцевал, это Dancehall. Танец - это способ выражения чувств и эмоций. Это свобода. Порой танцем можно сказать больше, чем словом, и тогда все становится ясно. Танец может изменить жизнь. Я танцую практически всегда и везде и получаю огромное удовольствие, танцуя и слушая музыку», - поделился Валерий.

    Поразмышлял о творчестве и обладатель серебра Закир Петаков. Именно в творчестве студент чувствует себя свободным. Со слов танцора, номера создаются по наитию. Говоря о том, что самое главное на Студвесне, Закир отметил: «Самое главное для меня – это люди. На Весне большая концентрация творчества, смотришь на одного человека и видишь его индивидуальность, его взгляд на творчество, его самого. Этим Весна и хороша».

    Без благодарности не остались и те, кто все дни фестиваля помогал участникам, кто также является неотъемлемой частью Студвесны – волонтёры.

    Непосредственно на Гала-концерте работал 21 волонтёр, все они участники добровольческого объединения ЮГУ «ART-project». Для первокурсницы Адэлии Аскаровой Студвесна стала посвящением в добровольчество.

    «Первый раз попробовала себя в роли волонтёра. Работала в гримёрках, нужно было следить за дедлайнами и конкурсантами, отвечала за рассадку в зале, контролировала потоки людей. Каждый со своим функционалом справился на ура. Получилась по-настоящему тёплая, дружная и весенняя атмосфера», - поделилась Адэлия.

    О своём участии рассказал и волонтёр с внушительным стажем Валерий Голованчук, руководитель студенческого объединения «Амбассадоры Югры».

    «Весна – это о невероятных эмоциях, позитивной энергии и о креативе. Для меня Весна является переломным моментом в хорошем смысле. После Весны хочется творить добро, создавать события и менять окружающий мир в лучшую сторону», - рассказал Валерий.

    Поздравляем всех участников и, конечно, победителей и призёров окружной Студенческой весны и желаем удачи на Всероссийском фестивале!

    Фото сообщества Студенческая весна | Ханты-Мансийский АО
    в vk.
    Дата:
    21.04.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх