• Университет
  • Внеучебная деятельность
    Студотряд ЮГУ переступил «экватор» трудового сезона

    Студенческая жизнь в Югорском государственном университете не ограничивается только лишь учебным процессом, она наполнена яркими впечатлениями от общения со сверстниками, творческой, культурной и коллективной деятельностью.

    Обрести друзей, привить любовь к труду и развить определенные положительные качества – все эти возможности дает студенческий отряд, который был создан ЮГУ совместно с администрацией г. Ханты-Мансийска в этом году.

    Перед 24 студентами на июль месяц была поставлена задача – подготовить к открытию новую городскую школу. А командиром трудового отряда назначили Артура Гайнанова, обучающегося 3 курса Института нефти и газа направления «Химия».

    В интервью Артур рассказал нам подробнее о деятельности студотряда, а также поделился итогами «экватора» и планами на будущее.

    - Артур, расскажи, что представляет собой «Студенческий отряд»?

    - Студенческий отряд, в первую очередь – место, где можно весело, а главное с пользой провести летние каникулы.

    - А как ты думаешь, по каким причинам ребята вступают в него?

    - Во-первых, это заработок. Ребятам приятно получать те деньги, которые они заработали собственными силами. Во-вторых, работа в команде со своими сверстниками – это не только веселые рабочие будни, но и новые знакомства, обретение друзей. В-третьих, это бесценный жизненный опыт.

    - Есть ли какой-нибудь устав отряда, содержащий основные правила и порядки? Если да, то отметь основные из них.

    - Конечно, как и в любом другом отряде, у нас есть свой устав:

    1. На транспорт, которым мы обеспечены, должны приходить за 10 минут. Опоздавшие добираются сами.

    2. Работаем всегда по бригадам.

    3. Если кто-то чувствует недомогание, обязательно должен об этом предупредить старшего и только потом может уходить.

    - Что лично для тебя значит студотряд?

    - Открытие новой школы - большое событие для города. Участие в его застройке - огромная честь для нас. Приятно осознавать, что мы - часть такого важного дела. За все время Ханты-Мансийск дал нам многое, поэтому мы решили отплатить ему тем же. В новом учебном году в двери школы зайдут её первые ученики. Возможно, даже знакомые мне ребята. Студотряд - это наш личный вклад в историю города.

    - Сегодняшний отряд – какой он?

    - Наш студотряд - это коллектив с самыми разнообразными людьми. Каждый из нас имеет свою «изюминку». Например, с нами работают студенты из Замбии, мы помогаем им в работе, адаптации к жизни в России. А они взамен обучают нас иностранному языку. В числе нашей команды есть спортсмены. Например, одна из девушек занимается лыжными гонками. Ну, и конечно, в группе работают активные волонтëры Добровольческого объединения «ART-project».

    - Как думаешь, почему именно ты стал командиром отряда? Что входит в твои обязанности?

    - Я не могу назвать себя лидером, так как мы все едины.
    Меня как командира выделяет только то, что я отмечаю посещаемость, передаю важную информацию касательно фронта работ на день, отчитываюсь о проделанной работе прорабу, договариваюсь о транспорте и делаю заказ на моющие средства.

    - Как считаешь, какими качествами должен обладать настоящий студотрядовец?

    - Настоящий студотрядовец должен уметь работать в команде, так как каждый из нас обладает уникальными качествами, мы можем дополнять друг друга для выполнения поставленных перед нами задач.

    - С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей деятельности?

    - В своей деятельности мы сталкиваемся только с одной трудностью - уборка в сложнодоступных местах. На это может уходить очень много времени.

    - Вы преодолели «экватор» трудового сезона, что успели сделать и что еще ожидает вас впереди?

    - За месяц работы мы перемыли почти всю школу: большинство кабинетов, коридоров, корпуса, привели в порядок библиотеку, расставили мебель согласно план-карте. В августе нас ждет активная работа в спортивных залах, очистка 25-метрового бассейна и оставшихся кабинетов.

    - Были ли какие-нибудь интересные случаи за период вашей работы?

    - В самом начале нашей работы у нас были «соревнования» между бригадами, кто отмоет больше кабинетов. Это пробудило в нас большой азарт и зарядило мотивацией. А ещë, однажды мы мыли подоконники, которые были на высоте, но стремянки в этот момент у нас не оказалось и мы сделали её своими руками. Ребята подсадили меня, и я смог выполнить влажную уборку «в полевых условиях».

    - В свободное от работы время, чем вы еще занимаетесь? Насколько мне известно, у вас организовываются различные активности по пятницам, какие?

    - Каждую пятницу у нас проходят различные активности: фитнес-тренировка после тяжёлой трудовой недели, настольные игры, чаепития с ректором, мастер-классы и тренинги.

    - Чему научился благодаря студотряду?

    - Благодаря студотряду я понял, что грамотная работа в команде - очень важный аспект для любого коллектива. Я усовершенствовал свои навыки самоконтроля, а также самодисциплины. Конечно, мои навыки уборки тоже не остались на прежнем уровне.

    Дата:
    29.07.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх