• Университет
  • Внеучебная деятельность
    «Твоё дело»: студентов ЮГУ обучают бизнесу
    В ЮГУ стартовал очный этап всероссийского конкурса «Твоё дело. Молодой предприниматель России». Конкурс является частью программы по развитию молодёжного предпринимательства «Росмолодёжь. Бизнес». Запуск программы состоялся на Всемирном экономическом форуме в октябре 2021 года.

    Участником программы может стать любой житель России в возрасте от 14 до 35 лет. Свыше 25 тысяч молодых россиян уже зарегистрировались на участие в проектах предпринимательской программы. В этом году она реализуется в 37 пилотных регионах. В том числе и в Югре.

    В нашем округе почти 60 тысяч предпринимателей. Как отметила в приветственной речи глава департамента общественных, внешних связей и молодежи Югры Елена Шумакова, для региона очень важно, чтобы предпринимателей становилось как можно больше.

    «Я лично убеждена, что предприниматели – это самый важный и ценный креативный класс, который двигает вперёд экономику, улучшает качество социальных услуг. Они создают самую здоровую конкуренцию, которая позволяет меняться к лучшему госсектор, развивать те ниши предоставления услуг населению, до которых не всегда дотягивается государство. Конкуренция в целом меняет качество жизни к лучшему», - добавила Елена Витальевна.

    По оценкам Минэкономразвития, пять лет подряд наш регион занимает первое место в стране по развитию некоммерческого сектора и соцпредпринимательства. При этом каждый 7-й предприниматель в Югре связан с сектором креативных индустрий. «Сегодня мы создаем гибкие, адаптированные под молодёжь инструменты поддержки креативного предпринимательства – конкурсы и проекты, связанные с благосферой, новыми медиа, дизайном, IT и другими направлениями, где все вы можете пройти обучение, зайти со своим стартапом, получить поддержку и попробовать себя в новом деле, зарегистрировавшись по итогам конкурсов в качестве самозанятого, предпринимателя, субъекта малого или среднего бизнеса», - отметила Елена Шумакова.

    Принять участие в грантовых конкурсах могут и наши студенты. В большой аудитории собрались будущие экономисты, юристы, менеджеры, обучающиеся со всех курсов – от первого до пятого. В рамках проекта «Твоё дело» студентам ЮГУ рассказали, как действовать на старте своего бизнеса. Также участники закрепили полученные знания на практике, решив предпринимательские кейсы.

    Самый главный вопрос, который стоит перед начинающим предпринимателем - «Где взять деньги?» Ответить на него студентам помогла начальник управления территориального маркетинга и брендинга АУ «Центр «Открытый регион», член экспертного совета по вопросам развития креативных индустрий в Югре Мария Залевская. Эксперт рассказала о шести основных вариантах – развивать бизнес на собственные средства, привлечь средства инвестора или бизнес-партнера, использовать краундфандинг, получить господдержку или взять кредит/заём. Мария также подробно остановилась на плюсах и минусах каждого варианта. У студентов возник вопрос, каким из способов лучше всего воспользоваться на старте бизнеса.

    «Мне видится правильным воспользоваться либо грантом, либо краундфандингом. Сейчас это наиболее безопасные возможности, которые привлекут к вам внимание и позволят получить обратную связь», - отмечает Мария Залевская.

    О других проекта Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства рассказал Владимир Сезин, заместитель начальника отдела по работе с молодыми предпринимателями «Росмолодёжь. Бизнес». От него студенты узнали, что помимо конкурса «Твоё дело», программа включает проекты «Бизнес. Поколение», «Мастерская наставников», «День с предпринимателем», «Клуб молодых предпринимателей» и инвестиционные сессии.

    После выступлений экспертов, студентов разбили на четыре большие группы, каждой из которых предложили решить конкретную бизнес-задачу. Например, проанализировать конкурентные силы и предложить проект развития бизнеса в направлении B2B, наладить B2C продажи и провести ребрендинг и другие.

    «Было интересно слушать о том, как можно начать реализовывать свои мечты о бизнесе, откуда можно взять первоначальный капитал, а также о различных поддержках молодых предпринимателей», - рассказала студентка 5 курса Института цифровой экономики Катерина Оплетаева.
    Дата:
    17.11.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх