• Университет
  • Внеучебная деятельность
    В ЮГУ открыли гоночный сезон
    Залили охлаждающую жидкость, закрепили корпус, прикрутили руль. Так начали своё утро участники студенческого конструкторского бюро «Formula Student Ugra». Они подготовили к новым гонкам болид «Phantom». Несмотря на название, болид вполне себе видимый, но, даже не созерцая, его можно легко определить – по характерному рёву. Открыли сезон традиционно во внутреннем дворе ЮГУ.

    За рулём гоночного авто студент 4 курса Института нефти и газа Семён Ушаков. Семён – пилот болида со стажем: это уже его второй сезон. Учился ездить в обычной автошколе.

    «Езда на болиде отличается от езды на обычной машине - болид намного манёвренней, нужно быть очень аккуратным, внимательным и сконцентрированным», - отметил пилот.

    Как рассказал руководитель СКБ, доцент Высшей инжиниринговой школы Владимир Назаров, к новому сезону пришлось немного поднастроить двигатель. Проверку болид прошёл успешно. В эти выходные его представят на окружном фестивале технических видов спорта CarFest-Югра. Он пройдёт в аэропорту Нефтеюганска.

    «Будем презентовать свой болид спортивному сообществу. Мы прислали организаторам фотографию нашего детища. Они такого не ожидали, сказали, что наш болид - огонь!», - рассказал нам Владимир Назаров.

    Отметим, что «Phantom» - это первый болид СКБ. Сейчас в студенческом конструкторском бюро завершили цифровое проектирование новой модели.

    «Мы приступили к её изготовлению. Задача – собрать к следующему году. По регламенту при наличии всех необходимых комплектующих сборка гоночного болида занимает год», - отметил Владимир Назаров.

    Кстати, почувствовать себя пилотом гоночного авто сможет каждый. По возвращении с соревнования СКБ выставит болид для свободного фотографирования возле ЮГУ.
    Дата:
    17.06.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх