• Университет
  • Внеучебная деятельность
    В ЮГУ подвели итоги первого медиаконкурса «Твоя среда»
    В ЮГУ наградили победителей и призёров студенческого медиаконкурса «Твоя среда». Церемония награждения прошла в рамках первого медиасеминара, который организовал наш университет.

    Участие в конкурсе приняли студенты всех институтов и также учащаяся филиала ЮГУ - Индустриального института в Нефтеюганске. Авторы прислали почти 40 работ. Из них больше всего в номинации «Лучшая фотография» - здесь 14 заявок. На «Лучшее видео» заявилось 10 студентов, в номинации «Лучшая публикация» подали 9 работ. Также на конкурс прислали четыре подкаста. Студенты могли выбрать любую из семи предложенных тем - наука, экология, здоровьесбережение, культурное наследие народов, спорт, патриотизм и туризм.

    Для оценки работ студентов были приглашены эксперты профессионального сообщества, ведущие журналисты, фотографы, видеографы – победители окружного конкурса «Журналист года», финалисты «ТЭФИ-регион», режиссёры документального кино и другие.

    Места распределились следующим образом. В номинации «Лучшая публикация»:

    1-е место - Алёна Постовалова, студентка Гуманитарного института 
    2-е место - Анатолий Фролов, студент Института нефти и газа 
    3-е место поделили Камилла Баимова, студентка Института цифровой экономики, и Дарья Мурунова, студентка Института нефти и газа 

    Алёна Постовалова рассказала, что её история о том, как совершенно неожиданные вещи могут стать действительно важными. Также студентка отметила, что подобные конкурсы очень нужны: они помогают нарабатывать профессиональные навыки, показывать своё творчество и формировать портфолио.

    «Не ждала победы, но, конечно, надеялась. Очень приятно, что работу высоко оценили, это даёт мне стимул участвовать дальше в конкурсах, искать снова что-то интересное и необычное», - добавила победительница.

    «Пост я специально для конкурса публиковал, решил рассказать о поездке в Адлер. Очень часто пишу для ССК ЮГУ «Север». Мне нравится писать про спорт, про спортивную жизнь университета. В ЮГУ я изучаю нефтегазовое дело, а медиасфера - это такое небольшое хобби», - рассказал нам призёр медиаконкурса Анатолий Фролов.

    В номинации «Лучшая фотография»:

    1-е место - Анжелика Маковкина, студентка Института цифровой экономики 
    2-е место - Адэлия Аскарова, студентка Института нефти и газа 
    3-е место поделили Алиса Исаева, студентка Института нефти и газа, и Семён Кожухов, студент Института нефти и газа 

    Победительница номинации занимается фотографией недавно – полгода. Анжелика Маковкина выбирала между двух направлений – наукой и спортом, в итоге остановилась на первой теме.
    «Мне показалось, что фотографии в библиотеке идеально передадут атмосферу учёбы и получения знаний. Также фотографии, возможно, смотивируют кого-нибудь сходить в библиотеку, взять познавательную книгу или провести своё время там».

    В номинации «Лучшее видео»:
    1-е место – Богдан Князев, студент Института цифровой экономики, и Семён Кожухов, студент Института нефти и газа, за совместную работу
    2-е место – Никита Касьянов, студент Института нефти и газа 
    3-е место - Кирилл Табалаев, студент Института цифровой экономики 

    «Идея снять ролик о симбиозе грибов и деревьев пришла летом. Сняли всё в короткий срок – управились за три дня. Оба занимались съёмкой и монтировали. У нас отличная команда, потому что мы давно сотрудничаем – ещё со школы», - рассказали нам победители номинации Богдан Князев и Семён Кожухов.

    В номинации «Лучшая аудиопрограмма»:

    1-е место – Ярослав Зяблов, студент Гуманитарного института 
    2-е место - Елизавета Новикова, студентка Гуманитарного института 
    3-е место поделили Наталья Мельниченкова, студентка Гуманитарного института, и Елизавета Жданова, студентка Юридического института с совместной работой, а также и Ангелина Скобелева, студентка Гуманитарного института 

    Елизавета Новикова подкаст «Сквозь время» придумала вместе с мамой. «Мы разговаривали о её студенческих годах, сравнивали с тем, как всё происходит сейчас. Это был интересный разговор, и я подумала, что такая тема была бы очень познавательной и для других». Елизавета сначала думает над тем, по какому критерию сравнить студентов, а потом ищет информацию. «Её не так много, поэтому могу иногда позвонить маме или бабушке в поисках интересных фактов. На создание выпуска уходит один-два вечера, в зависимости от темы. Написать текст-то легко, а вот найти нужную информацию оказывается иногда довольно сложно», - добавила студентка.

    «Этот конкурс определённо важен, так как это даёт студентам возможность показать себя и свои навыки в медиасфере. Бывает, что люди не знают, куда обратиться, чтобы их заметили, и такие конкурсы во многом помогают. В дальнейшем хотелось бы поучаствовать в номинациях на лучший пост или лучшее видео», - поделилась с нами своими впечатлениями призёр конкурса Наталья Мельниченкова.

    Члены жюри отметили вовлеченность участников конкурса и их вдумчивый подход.

    «Отдельно радуют подкасты и то, что студентам интересен такой формат. Приятно осознавать, что работа в медиасфере сегодня интересна не только студентам кафедры журналистики, но и других программ подготовки. Благодарю организаторов и участников мероприятия за интерес к этой работе и проведение такого нужного конкурса», - поделилась с нами автор и продюсер музыкального шоу на телеканале «Югра», заместитель начальника отдела маркетинга и рекламы КТЦ «Югра-Классик» Мадина Аулеханова.

    «Работы в целом мне понравились. Много оригинальных вещей, много фото, много разного видео. Некоторые материалы приятно удивили, некоторые разочаровали. И хочется напомнить студентам: журналист должен безошибочно писать и говорить», - написал член жюри, победитель конкурса «Журналист годы Югры», автор телепроекта «Однажды в Югре» Александр Калачёв.

    «Публикации всегда актуальны. Не забываем добавлять больше личного мнения и своей экспертной оценки. И простыми словами от чистого сердца. В фото самое главное - увидеть смысл того, что вы хотите донести без текстового описания. Покажите свою работу другу и спросите, считывает ли он ваш посыл? Если ответ положительный - это успех. Про видео. Пользователь соцсетей избалован. Если ему неинтересно в первые 10 секунд, он уходит. Старайтесь зацепить своим видео с самого начала. И не делайте неоправданно длинный хронометраж, используйте современную подачу. Молодцы, что зашли на платформу подкастов, она сейчас как раз развивается и пользуется спросом, нужно продолжать. Но сейчас это в формате начитки, монолога. Старайтесь привлекать сторонних спикеров, чтобы был диалог и разные мнения. Форму подачи лучше делать более непринужденной, чтобы не становилось скучно, пока слушаешь», - отметила медиаменеджер Центра социальных медиа Югры Арина Менг.

    Поздравляем победителей и призёров и желаем им удачи в медиаконкурсах, которые ещё только предстоят! А тем, кто ничего не занял, – не расстраиваться и не останавливаться, а учесть все замечания и создавать новые работы!
    Дата:
    02.11.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх