• Университет
  • Внеучебная деятельность
    В ЮГУ стартовал проект «Я горжусь героями»
    ЮГУ присоединился к проекту «Я горжусь героями». В университете началась серия встреч с участниками СВО, волонтёрами, медработниками, выдающимися спортсменами, спасателями, деятелями культуры, учёными, на которых герои расскажут о знаковых событиях жизни и своих достижениях.

    Первую встречу студенческого патриотического клуба «Я горжусь!» посвятили добровольчеству. Героем стал специалист центра развития добровольчества Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», автор молодёжного проекта «Амбассадоры Югры», победитель грантовых конкурсов, волонтёр и организатор более 150 мероприятий, волонтёр года города Ханты-Мансийск, региональный грантовый эксперт и выпускник ЮГУ – Валерий Голованчук.

    Эксперт рассказал собравшимся студентам о развитии добровольчества как в России, так и в Югре. В частности, подробно познакомил студентов с проектами «Волонтёры Победы», #Мывместе, «Победа в наших сердцах». Как рассказал Валерий, на данный момент в рядах волонтёров Победы по всей стране насчитывается более 300 тысяч добровольцев.

    «В период пандемии волонтёры активно доставляли продукты, книги, лекарства ветеранам на дом», - отметил специалист.

    Сейчас в рамках проекта #Мывместе более 500 волонтёров Югры ежедневно помогают семьям мобилизованных граждан. Они оказывают три вида помощи: бытовую, психологическую и юридическую. Добровольцы привозят продукты, делают ремонт, отвозят детей в сад. Волонтёры-юристы, например, помогают семьям оформить кредитные каникулы.
    «Волонтёры округа написали более 1,5 тысяч писем мобилизованным со словами поддержки, о том, что их ждут, ими гордятся», - добавил Валерий.

    Эксперт также рассказал студентам, что за два дня VII Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» удалось собрать более 50 килограмм гумпомощи: «Более 30 серебряных волонтеров города Когалыма устроили мастер-класс по вязанию носков и шарфов для военнослужащих».

    Отдельно специалист центра развития добровольчества остановился на медиаэкспедиции «Победа в наших сердцах». На протяжении 25 дней команда, состоящая из неравнодушных людей и медиаволонтёров проекта «Понять. Прожить. Помнить», посетила более десяти городов воинской славы, завершив путь в Минске.

    «Мы проехали более 10 тысяч километров на пяти ретромашинах марки «Победа». Волонтёрский корпус вёл соцсети проекта: снимал, монтировал видео, делал посты в телеграм-канале, отписывал фактуру для СМИ. Волонтёры готовы активно освещать историю нашей страны и готовы это делать в максимально интересном, живом и молодёжном формате», - рассказал эксперт.

    Участницей проекта стала и наша студентка – обучающаяся 2 курса Института нефти и газа ЮГУ Адэлия Аскарова. Медиаволонтёр рассказала нам, что снимать и монтировать приходилось в достаточно экстремальных условиях - в жару +35 и выше. «Моя задача была в том, чтобы создать серию видеороликов. Лично для меня миссия в этом проекте – показать, что история не скучная. Она лежит, можно сказать, на поверхности, её нужно рассказывать. Поэтому мы ходили к ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, посещали вдов», - поведала студентка.

    Как отметил Валерий Голованчук, сейчас роль добровольцев трудно переоценить: «Волонтёры помогают развивать гражданское общество, гражданскую позицию».

    «Встреча была полезна. Валерий показал на своём примере, что добровольчество в разы поднимает национальное самосознание. Ты становишься частичкой той Великой Победы, ради которой наши предки отдавали жизнь за мирное небо над головой. Волонтером я не являюсь, но задумался о вступлении в добровольческое движение в будущем», - рассказал нам студент 3 курса Гуманитарного института ЮГУ Роман Овчинников.
    Дата:
    29.11.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх