Из Вашингтона в Ханты-Мансийск
    Изучайте английский в Югорском государственном университете с носителем языка Марджори Толсдорф закончила Питтсбургский университет, работала в Аппарате президента США, а теперь ведет курсы английского языка в ресурсно- языковом центре Югорского государственного университета «Clever» и изучает русский язык. Об этом и многом другом – в интервью Дианы Бортюк.

– Марджори, чем Вы занималась до того, как приехали в Россию?
    – Пока училась в Питтсбургском университете, играла в хоккей, футбол и регби. Не могу без спорта, даже сейчас хожу в тренажерный зал в Теннисном центре и занимаюсь в студии хореографии «Dance Lab». Работала в Белом доме, в офисе президентской переписки. Я специалист в области информационных технологий. Я читала электронные сообщения и письма, которые граждане посылали президенту и помогла ответить на вопросы. (Когда Обама был президентом). Потом год жила в Казахстане, постепенно учила русский язык.

– Чем Вас привлекает Россия?
    – Мне нравится русская культура. Мне говорили, что, если сдружиться с русским, то он становится настоящим другом на всю жизнь.

– Марджи, скажите, что вдохновило Вас на путешествия, на изучение других языков?
    – Я из хорошо обеспеченной семьи. Поэтому я никогда ни в чем не нуждаюсь в плане материального. Но мне хочется узнать, как живут, чем живут другие люди, узнать их культуру, традиции. Путешествия, общение с разными людьми – это здорово!

– Насколько жизнь в России отличается от жизни в Америке?
    – Жизнь в России на много отличается от жизни в Америке, потому что культура другая. Например, у нас нет формальной речи между незнакомыми людьми.

– Расскажите о работе в ЮГУ.
    – У меня есть возможность не только учить студентов говорить по-английски, я чувствую себя в роли посла. Я представляю свою страну и показываю возможности дружбы между США и Россией. Для меня возможность работать со студентами и профессорами в Югорском госуниверситете является большой честью. Но я не люблю ставить оценки. Я ощущаю себя в возрасте студента и быть в роли преподавателя мне не очень комфортно. Я хочу показать студентам культуру своей страны через простые вещи, например, кино.

– Что из себя представляет Ваш типичный рабочий день?
    – У меня обычно две пары в день. Я веду английский язык у лингвистов 3 и 4 курса. Если успеваю, то хожу в столовую со своими студентами (особенно люблю пирожки), а также провожу время с преподавателями английского языка на нашей кафедре.

– Что Вы обычно делаете по выходным?
    – По выходным я хожу в спортзал, встречаюсь и гуляю с друзьями по городу, бываю в клубе, ресторанах, кино, и стараюсь учить русский язык сама.

– Марджи, в чем Ваш особый талант?
    – Я очень быстро нахожу с людьми общий язык и сближаюсь с ними. Мои друзья говорят, что я – маленькое солнце. Я постоянно вижу самую лучшую часть человека, человечества, и мира.

– Вы читаете русскую литературу? Что Вам больше всего нравится?
    – Мне нравятся произведения Гоголя «Мертвые души», Достоевского «Идиот». И также, хотя я не очень люблю американские стихи, я обожаю русские стихи, например, мне очень нравятся стихотворения Пушкина.

– Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Марджи, есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?
    – Я никогда не попробую наркотики, потому что я очень активная личность. В будущем я хочу стать послом, поэтому нельзя использовать наркотики вообще. Моя главная цель в жизни – улучшать условия жизни людей, которым не повезло. Хочу найти решения или договоры для предотвращения конфликтов и войны.
    02.11.2017