Оксана Власова, профессор Высшей школы права: «Вы должны стать эгоистами, в интеллектуальном смысле»
    Мы продолжаем серию интервью с преподавателями Югорского государственного университета. Сегодня – разговор о профессии и хобби с доцентом, доктором юридических наук, профессором Высшей школы права ОксанойВласовой.

— Почему вы решили выбрать именно преподавание?
    — Чтобы специально работать, заниматься преподавательской деятельностью, наверное, такого не было. Моя специализация - библиотекарь-библиограф общественно-политической литературы и я работала по ней, но со временем поняла, что для меня эта сфера не слишком активная что ли. Когда у меня подрос сын, я поняла, что мне нужно поменять занятие своей жизни на что-то более активное, на что-то более соответствующее моему темпераменту. И опять же, по его величество случаю у нас появляется Югорский государственный университет. В 2002 году я защитила кандидатскую диссертацию и поскольку у нас в Ханты-Мансийске своих кандидатов наук не так много, а по юридической специальности на тот момент, наверное, не было даже, вот меня и пригласили работать. Я пришла в университет с самого его открытия, и каким-то 6-ым или 7-ым, а может и 8-ым чувством, я поняла, что попала в свою сферу.

— Что для вас является наиболее значимым в преподавании?
    — В преподавании мне нравится и соответственно является для меня более значимым и самым значимым - это контакт непосредственный с теми, с кем я работаю - со студентами. Глаза, которые вбирают информацию и как правило, я всегда студентам, которые приходят на 1-ый курс, говорю: «Вы должны стать с этого момента эгоистами, в интеллектуальном смысле этого слова. Вбирать, все, что вам принесет пользу: и в плане выстраивания отношения, и в плане коммуникаций, и в плане постижения опыта социального».

— Кем вы хотели стать в детстве?
    — В детстве у меня мечта была стать врачом, я очень хотела стать врачом. Но сейчас я понимаю, что вот эти задатки, как говорят дети, а они говорят напрямую, потому что они ещё как бы не засорены различными жизненными обстоятельствами, по мере своего роста и взросления, думаю я была бы очень хорошим психотерапевтом. Умение поддержать, умение выслушать, ко мне ведь очень многие студенты просто пообщаться приходят. У нас вот тут место, я это место называю «стена плача», мой кабинет у меня практически всегда открыт, и когда приходит студент, у них что-то случается в жизни, я слышу, что они могут друг другу жаловаться, там какие-то личные любовные истории. Жизнь во всех проявлениях происходит всё время. И я всегда поддерживаю, поэтому видимо не случайно у меня было желание такое большое на момент учёбы в школе (пойти врачом), но так как у меня были сложности в химии, и видимо что-то меня испугало, и я не пошла в медицинский институт. Я не жалею, что не получала медицинское образование, потому что я чувствую, что мне даже это внутренне какое-то свойство моё, которое мне бы помогало работать доктором, оно мне и сейчас служит очень хорошо. Как-то я людей понимаю, я жалею людей, потому что в очень сложном мире, вот справляться со всем это, в нашей земной жизни, непросто. И мне понятны их боли, печали, желания. Потребность, чтобы их поняли, как можно больше людей именно вот в каком-то психологическом плане.

— Чем вы занимаетесь вне работы? Возможно у вас есть своё хобби?
    — Мне интересно всё, любопытно всё. Во-первых, я очень много читаю, одновременно могу читать несколько книг. Просто открываешь, без всякой логики. Я могу смотреть на обложку, может она мне понравится, может название понравится, что-то во мне начинает это любопытство культивировать, активировать, и я просто вот так могу открыть и обязательно там что-нибудь увижу, потом я буду ходить осмысливать это. То есть во мне какое-то спонтанное происходит движение внутри, которое побуждает меня действие совершать уже во внешнем мире. Мне очень нравится проводить время со своими внуками. У меня маленькому 4, он здесь в Ханты-Мансийске, а старший живёт в Сочи. В летний сезон я обожаю кататься на велосипеде. Затем я очень долго занималась в спортзале вот у нас в Югорском университете, ну и до Югорского университета я просто посещала. Я в Ханты-Мансийске знаю практически все спортзалы.
    Это мне очень нравилось и нравится сейчас.

— Какие у вас планы на будущее? Есть какая-то мечта?
    — У меня планов громадье на будущее. Каждое утро я встаю и думаю: «Что день грядущий мне готовит?». Естественно, я ожидаю только чего-то такого интересного, я уж не знаю, будет это позитивное, может какие-то трудности будут, которые [придётся] преодолевать. Мне вообще кажется: нам, русским, свойственно что-то преодолевать постоянно, если нам нечего будет преодолевать, то у нас в жизни просто потеряется смысл. Поэтому я всегда, когда планирую на перспективу, если мы это будем мы называть мечтой, которая будет как путеводная звезда двигать, нашими желаниями, то я всегда себя вижу такой счастливой, радостной, удовлетворенной в кругу своей семьи, общающейся со своими внуками и рассказывающей интересные истории, которые произошли со мной в жизни. Потому что всегда, когда что-то случается, я говорю: «Слушайте, ну будет что рассказать своим внукам».

Беседовала Кристина Терентьева
    Съёмка, монтаж – Алина Богданова