• Университет
  • Способна ли демократия спасти окружающую среду?
    В Страсбурге с 8 по 10 ноября 2021 года проходит Всемирный форум за демократию на тему в этом году – «Может ли демократия спасти окружающую среду».

    В работе форума приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова, выступившая на пленарном заседании «Национальные правительства, международные организации или граждане: кто задает темп?».
    Участников форума поприветствовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Ранее на Конференции ООН по климату в Глазго он заявил, что зависимость от ископаемого топлива подталкивает человечество к краю пропасти, а планету – к опасному уровню нагревания.

    «Мы роем себе могилу», – сказал генсек ООН.

    По его мнению, даже при выполнении заявленных мировыми державами обязательств планета обречена на катастрофическое повышение температуры на 2,7 градуса. И это означает, что необходимо принимать решительные меры – и гражданскому обществу, и правительственным структурам.

    На форуме в Страсбурге Антониу Гутерриш призвал расширять гражданское участие в решении вопросов организации природоохранной деятельности, «поддерживать голос активистов», а также «добиваться углеродной нейтральности» в деятельности компаний.

    В рамках работы сессии «Национальные правительства, международные организации или граждане: кто задает темп?» Наталья Комарова поделилась опытом решения проблем сохранения окружающей среды в Югре.

    Представляя Югру в Страсбурге, она отметила, что в регионе проживает более 120 различных народов, в том числе представители коренных малочисленных народов, относящиеся к финно-угорской группе - ханты и манси и отвечающие в большой степени за экологическую повестку.

    «На нашей территории десятки тысяч рек, включая такие, как Обь и Иртыш, больше трехсот тысяч озёр, – продолжила Наталья Комарова. - В этом смысле это всемирный колодец, и мы понимаем ответственность за сохранение этого богатства. Кроме того, пятое место в стране наш регион занимает по объёму лесных ресурсов, и это ещё одна большая ответственность за окружающую среду, которая лежит на нас, на югорчанах».

    С другой стороны, как отметила губернатор, в автономном округе сегодня добывается каждая двадцатая тонна нефти в мире.

    «И это один из видов деятельности, который, безусловно, «напрягает» окружающую среду, как и многие другие виды экономической деятельности, – констатировала Наталья Комарова, – Понимая это, мы активно и очень взвешенно уже несколько десятков лет работаем над тем, чтобы сократить негативное влияние этой деятельности на окружающую среду».

    Целенаправленная работа по сокращению выбросов в атмосферу принесла весьма ощутимый результат.
    «С 2011 года более чем в 20 раз сократились выбросы, и мы гордимся этим достижением», – поделилась успехами глава региона.

    По мнению губернатора, главной движущей силой в решении климатических вопросов становится гражданское общество. Так Наталья Комарова ответила на вопрос, ставший темой пленарного заседания «Национальные правительства, международные организации или граждане: кто задает темп?».

    В ходе форума губернатор рассказала об инициативах югорчан, которые привлекают большое количество людей и становятся частью стратегических документов. На площадке Всемирного форума за демократию в этом году представлены югорские гражданские проекты климатической повестки – Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», проект «Неделя добра».
    Дата:
    08.11.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх