• Университет
  • В ЮГУ состоялась презентация книги Александра Семёнова «Концептосфера лирики Андрея Тарханова»

    Сегодня в Научной библиотеке ЮГУ для студентов третьего курса направления «Филология» состоялась презентация книги Александра Семёнова «Концептосфера лирики Андрея Тарханова».

    Как сообщает Александр Семёнов, доктор педагогических наук, профессор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, творчество мансийского поэта привлекло внимание критиков уже в начале его творческой деятельности, в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Исследователями предпринимались попытки проанализировать своеобразие языка поэта как отражение мировоззрения и быта народа манси. Несмотря на обилие публикаций, посвящённых творчеству Андрея Тарханова, до сегодняшнего дня не было обобщающего исследования своеобразия его поэтического мира. Обращение к концептуальному видению художником тех составляющих окружающего мира, которые представляются ему наиболее важными, структурообразующими, позволяет приблизиться к решению этой проблемы.

    «Лирика большого поэта Андрея Тарханова - это мир, в котором много звуков, красок, жизни растений, животных, человека, жизни уникальной культуры народа манси. Пространственное богатство этого поэтического мира - не главное. Определяющее в нём - его своеобразие, заключённое в первую очередь в ярком воплощении культуры, традиций, философии человека и мира малочисленного, но необычайно талантливого мансийского народа, сделанном на русском языке», - пишет во введении автор книги.

    Среди концептов, ставших предметом исследования, - человек и поэт, голос и память, детство и звезда, Лермонтов и Ханты-Мансийск...

    На встрече со студентами Александр Семёнов раскрыл понятие каждого из концептов: «Его значение можно трактовать как содержание понятия, смысл. Анализ концептосферы конкретного автора позволяет проанализировать его индивидуальность, в приближении к психологически-индивидуальному видению мира и понимания слова, в конкретном комплексе понятий, представлений, чувств, эмоций, возникающих на основе художественной ассоциативности. Само творчество можно вообще понимать как концептуализацию мира, представляемую художественным текстом, когда моделируемые этим текстом художественное пространство и время предельно наполняются личностными смыслами, личностными представлениями о реалиях бытия, о его приоритетах и ценностях».

    Справка:

    Поэт Андрей Тарханов (1936-2017) – автор 25 сборников стихотворений, член Союза писателей СССР (1980). Первый поэтический сборник «Первая завязь» вышел в Тюмени в 1963 году. По происхождению манси, писал на русском языке. Центральным образом его лирики всегда выступает Родина.

    Дата:
    08.10.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх