• Университет
  • Выпускники ЮГУ - объединяемся!
    25 января в России традиционно отмечается День студентов.
    В преддверии этого дня нам удалось пообщаться с руководителем Группы страховых компаний «Югория» Михаилом Косенко, который является председателем Ассоциации выпускников ЮГУ.

    Отметим, что Михаил Владимирович окончил Финансовый факультет Югорского государственного университета по специальности «Налоги и налогообложение».

    Михаил Владимирович, вы являетесь председателем Ассоциации выпускников ЮГУ. Расскажите, с какой целью создана Ассоциация?

    МВ: Перед Ассоциацией я ставлю 4 цели:
    1. Развитие нетворкинга,
    2. Создание условий профессиональной стажировки для студентов с их последующим трудоустройством,
    3. Налаживание взаимосвязей между выпускниками разных факультетов, в том числе для создания их собственных бизнесов, и лоббирование интересов членов ассоциации,
    4. Создание эндаумент-фонда университета.

    Какова миссия и ценность (польза) Ассоциации для университета, студентов, выпускников и общества в целом?

    МВ: Ассоциация выпускников создана для поддержки и развития ЮГУ, повышения его престижа. Я убеждён, что Ассоциация важна как для выпускников и действующих студентов, так и для самого университета. В большинстве западных вузов выпускники – это главный ресурс, выступающий финансовым и научно-образовательным донором. Что касается ЮГУ, Ассоциация будет привлекать дополнительное финансирование и создавать собственный целевой капитал для вуза. Я считаю это одной из главных ценностей! Ассоциация открывает перед студентам возможность стажироваться в крупных компаниях окружного и федерального значения, даёт возможность участвовать в стипендиальных программах. Для выпускников Ассоциация – это способ организовать и использовать свои профессиональные и социальные связи, налаживать контакты, в том числе возможность решать кадровые вопросы своих компаний.

    Какие у вас планы на будущее? К чему стремитесь?

    МВ: На данный момент, мы еще только обсуждаем наши планы. Идей много, и энергии тоже!
    Для себя мы сформулировали четыре направления работы на ближайшее время:
    1. Увеличение числа участников Ассоциации;
    2. Подготовка к открытию эндаумент-фонда;
    3. Проработка стипендиальной программы уже в этом году;
    4. Формирование и рассылка полезного контента – варианты стажировок, интересные лекции, мероприятия вуза, актуальные вакансии.

    Считаете ли вы одной из главных задач Ассоциации наставничество и менторство? Что можете сказать про это направление работы?

    МВ: Безусловно! Мы будем развивать наставничество через профессиональные стажировки. Как правило, менторские программы рождаются из университетских клубов, ассоциаций выпускников. Это большой путь, чтобы грамотно выстроить систему менторства. Но я уверен, что студенты вузов, имеющих такие программы наставничества, гораздо быстрее достигают высоких результатов в обучении и дальнейшем трудоустройстве. Подобную систему мы сможем выстроить и в ЮГУ.

    Поделитесь, пожалуйста, воспоминанием из вашего студенчества, повлиявшим на вашу дальнейшую жизнь?

    МВ: Самые интересные семинары были у Михаила Фёдоровича Ершова. Помню, как он делил студентов на группы и давал задания. Кто больше всех набирал правильных ответов, получал «5-ки». Определённое количество командных побед приводило к экзамену на «Отлично»! Такой подход порождал здоровый дух конкуренции, учил работать в команде.

    Есть ли какое-то конкурентное преимущество ЮГУ, по вашему мнению, перед другими вузами?

    МВ: Югорский госуниверситет по праву можно назвать одним из главных научных и образовательных центров региона и России. И помимо современной материально-технической базы и мощного кадрового потенциала, я бы выделил три преимущества:
    1. Студенческий обмен с вузами других стран. В моё время была такая практика обмена студентов с учебными заведениями стран Чехии, Финляндии, Венгрии. Это уникальный шанс улучшить свои языковые и коммуникативные навыки, расширить академические и карьерные взгляды, а также найти много друзей и будущих деловых партнеров по всему миру! Насколько я знаю, такая практика продолжается в университете и сегодня, возможно, список стран расширился.
    2. Спортивная жизнь. В ЮГУ есть свой спортивно-оздоровительный комплекс. Каждый студент может не только посещать его во время занятий, но и в свободное время. Я убеждён, что спорт – мощный источник энергии, здорово, что у ребят есть возможность её пополнять прямо в университете.
    3. Студенческий городок – современный, комфортный, с четкой транспортной логистикой комплекс для студентов. Я думаю, что это один из лучших в стране студгородков.

    Какой вклад в развитие университета и студентов вы хотите внести?

    МВ: Ассоциация выпускников – это, прежде всего, люди, которым университет дал отличный старт в большое профессиональное будущее. Среди выпускников ЮГУ огромное количество талантливых, успешных людей, работающих в различных сферах экономики региона и страны. Я уверен, что всем искренне небезразлична судьба родного вуза. Хотелось бы, чтобы с помощью Ассоциации университет сотрудничал со своими выпускниками, понимал их взгляд и на то, что такое университет сегодня, и на то, каким бы они хотели видеть его в будущем.


    Присоединиться в Ассоциации можно по ссылке

    Дата:
    20.01.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх