• Университет
  • II Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России»
    Ректор Югорского государственного университета Роман Кучин и доцент Института цифровой экономики, руководитель Центра народов Севера, руководитель финно-угорского направления ЮГУ Татьяна Дятлова приняли участие во II форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России», который прошел в г. Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета им. М. Аммосова 10-12 июня.
     
    Форум организуется во второй раз и уже зарекомендовал себя как авторитетная коммуникативная площадка для обмена мнениями и укрепления профессиональных связей вузов. В этом году участникам было предложено заново осмыслить роль университетов в развитии геостратегических территорий, интеграционных процессов в регионах, взаимодействия общества, власти и бизнеса.
     
    «В условиях интенсивности происходящих изменений принципиально важными для развития системы высшего образования России становятся выработка единых подходов к формированию образовательного пространства подготовки будущего поколения профессионалов, согласованность и адекватность принимаемых мер меняющимся условиям. Форум станет площадкой обсуждения задач государственной политики в сфере высшего образования, науки, молодежной политики и цифровой трансформации университетов России, - отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.
     
    Участников ожидала насыщенная 3-дневная программа, в рамках которой прошли пленарные заседания, круглые столы, заседания консорциумов и экспертные дискуссии. Представители университетов обсудили задачи государственной политики в сфере высшего образования, науки, молодежной политики и цифровой трансформации вузов России.
     
    На форуме состоялось подписание меморандума «О создании Российско-Азиатского консорциума арктических исследований», который станет механизмом развития сотрудничества по направлению «Арктика - Азия» и будет способствовать расширению международных связей Российской Федерации со странами Азии в условиях новых глобальных вызовов. 

    «Приоритетным для нас является развитие научного сотрудничества и реализация соответствующих проектов в Арктике. В условиях современной паузы в работе Арктического совета нам необходимо переориентировать усилия на усиление внутреннего взаимодействия ведущих региональных научных площадок. В Арктической зоне будет создано два НОЦ – в Архангельской области и Якутии. Необходимо углублять конструктивное сотрудничество в сфере науки с заинтересованными и открытыми к такому диалогу государствами, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона», – обратился в приветствии к участникам РАКАИ посол по особым поручениям, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

    Роман Викторович подчеркнул, что устойчивое развитие северных регионов является глобальной проблемой, которая требует пристального внимания и включения широкого круга участников международной арены: «В связи с тем, что Университет Арктики временно приостанавливает сотрудничество с Россией и северные регионы и вузы оказались вне поля деятельности, считаю вполне планомерным решение повернуть в сторону Азии. Уверен, что здесь наши совместные усилия и работа позволят достичь высоких результатов в области изучения глобальных процессов в области естественных, гуманитарных и общественных наук».

    «С учетом геополитических вызовов и стремительно меняющейся повестки международного сотрудничества в Арктике данный формат научно-образовательного взаимодействия образовательных организаций как никогда актуален», - прокомментировала Татьяна Дятлова.

    Отметим, консорциум призван сформировать новое межрегиональное и международное научное сотрудничество между профессионалами, а также молодежью России и стран Азии. Планируется осуществление совместной научной деятельности по направлениям: транспортная инфраструктура в Арктике, северный завоз, человек в Арктике, повышение качества жизни на Севере, жизнестойкость сообществ КМНС, инвестиции в Арктике, туризм, арктические энергосистемы, природные ресурсы и индустриальное развитие в Арктике, экологические проблемы на Севере, изменение климата и вечная мерзлота, вопросы биоразнообразия в Арктике.

    Дата:
    14.06.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх