• Университет
  • Новые векторы экологического образования
    В Ханты-Мансийске завершилась X Всероссийская научно-практическая  конференция по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
    В конференции приняли участие 126 человек – эксперты, педагоги, преподаватели вузов, студенты, общественники, добровольцы, сотрудники ООПТ, учреждений культуры и дополнительного образования. Среди участников – представители Казахстана и Беларуси, 21 региона России и 16 муниципалитетов Югры.

    В адрес организаторов и участников конференции поступило видеообращение от ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, советника министра иностранных дел России Григория Орджоникидзе.

    «В России развиваются специальности, связанные с экологией и разработкой технологий, направленных на сохранение и защиту окружающей среды. В вузах страны создаются кафедры ЮНЕСКО экологической направленности. Большое внимание уделяется вопросам педагогики и подготовки учителей. Особый акцент ставится на знаниях и навыках, необходимых для обеспечения устойчивого развития современного общества», – отметил Григорий Орджоникидзе.

    Главным событием конференции стало пленарное заседание «Новые векторы экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития регионов». Экспертами выступили советник секретариата Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел России Ксения Гавердовская, исполнительный директор сети ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации Наталья Ларионова, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук Анатолий Захлебный.

    «Основная цель деятельности ЮНЕСКО в сфере образования – сделать качественное образование реальностью для каждого ребенка, молодого человека или взрослого. В России 378 сертифицированных ассоциированных школ ЮНЕСКО, в нашей стране созданы и успешно функционируют 9 региональных центров, один из которых находится в Ханты-Мансийске. Вся проектная деятельность в школах – это познавательная, творческая исследовательская работа, направленная на реализацию глобальных целей ЮНЕСКО, а также на достижения общего результата процесса проектной деятельности. Специфика проектов сети заключается в том, что они сосредоточены на ценностях ЮНЕСКО, развивают и используют инновационные подходы, сотрудничают со школами-единомышленниками», – отметила Наталья Ларионова.

    В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники Центра превосходства Ugra Green School в качестве членов программного комитета. Доцент Высшей экологической школы UGS Александр Выходцев выступил с докладом «Простые решения в сложных ситуациях: экспериментируем с непрерывным экообразованием» на заседании пленарной сессии, отметив вклад формирующегося центра UGS в экологической повестке региона и в создании экосистемы регионального экологического образования.

    Мастерскую «Платформа iNaturalist: как соцсеть помогает изучению и охране биоразнообразия» провела Нина Филиппова, заведующая Молодежной молекулярной лабораторией Центра UGS.

    Руководитель Высшей экологической школы UGS Татьяна Антюфеева выступила в качестве модератора секции высшего образования и среднего профессионального образования «Проблемы формирования базовых основ профессиональной экологической культуры студентов и подготовки кадров для развития «зеленой повестки» в России». По итогу работы секции одной из рекомендаций было заявлено о поддержке предложения Центра UGS о создании и запуске ESG Project Center на базе Югорского государственного университета и разработке концепции регионального Молодёжного проектного форума "Устойчивые решения для Югры".
    Дата:
    01.06.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх