• Университет
  • Проект финалистки конкурса «УМНИК» по повышению производительности скважин
    Проект на полмиллиона рублей. Именно столько денежных средств получила одна из финалисток конкурса «УМНИК» - магистрантка ЮГУ Дана Двоеглазова - на свою научно-исследовательскую работу. Проект молодой исследовательницы посчитал перспективным и поддержал Фонд содействия инновациям. Мы расспросили Дану о конкурсе и будущем её инновационного проекта.

    «УМНИК» для начинающего ученого не первый конкурс. Первое выступление у тогда ещё третьекурсницы состоялось на WorldSkills, после чего она стала более активно интересоваться различными научными конференциями.

    «Участие, даже если ты не побеждаешь, тоже важно. Ведь это помогает развиваться и в научной деятельности, и в навыке публичных выступлений. Можешь по-другому взглянуть на свои сильные и слабые стороны», - отметила Дана.

    Сейчас девушка занимается разработкой ингибитора образования асфальтенсодержащих отложений в высоковязких нефтяных системах. Это перспективное направление работы по повышению производительности нефтяного оборудования. Дана заинтересовалась этой темой, когда выбирала направление для дипломной работы, учась на 4 курсе бакалавриата.

    Сегодня в России, как и во всем мире, добыча и переработка нефти осложняется высоким содержанием в сырье смол и асфальтенов. В технологических узлах оборудования из-за этого образуются асфальтенолсодержащие отложения. В результате общая производительность скважин снижается.

    Эту проблему решают с помощью химических агентов, которые предотвращают или замедляют процесс образования отложений. Однако они не изменяют химический состав нефтяной системы. Кроме того, положительный эффект ингибитора на начальном этапе транспортировки нефтяной системы не гарантирует его эффективности на протяжении всего процесса. Таким образом, отмечает Дана, существующие методы борьбы с отложениями являются неселективными и не универсальными.

    «Мы разрабатываем ингибитор асфальтенсодержащих отложений, который бы мог максимально эффективно предотвращать процесс образования отложений в оборудовании при добыче и транспортировке нефти. Действие разрабатываемого нами ингибитора заключается в блокировке активных центров взаимодействия молекул путем их химической модификации», - добавила автор разработки.

    Полученный благодаря конкурсу «УМНИК» грант пойдёт на проведение испытаний, подготовку техрегламента и патент разработки.

    «На данный момент для реализации идеи проекта и осуществления предлагаемых новых научных подходов необходимо оценить реакционную способность асфальтенов в различных условиях и агрегативную устойчивости продуктов реакций», - рассказала Дана Евгеньевна.

    Исследования будут продолжаться на базе лабораторий ЮГУ.


    Дата:
    30.03.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх