• Университет
  • В ЮГУ прошел круглый стол, посвященный теме защиты прав и интересов КМНС

    В Югорском государственном университете прошел круглый стол посвященный теме защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера посредством междисциплинарных исследований.

    Мероприятие состоялось в рамках Международной научной конференции «Этнокультурное наследие коренных народов как ресурс устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» 27 сентября на базе вуза.

    Участниками стали студенты, адъютанты, соискатели ученых степеней, участвующие в научной, научно-практической, научно-технической и инновационной деятельности, научно-педагогические работники и профессорско-преподавательский состав образовательных организаций.

    На мероприятии обсудили преемственность в преподавании языка малочисленных народов Севера на уровне местного населения, рассмотрели  сравнительный анализ состояния языковой культуры применительно к различным регионам, изучили проблематику КМНС с точки зрения сохранения традиционного мировоззрения и раскрыли характеристику охраны их  прав и законных интересов посредством деятельности адвокатуры.

    «Круглый стол выступил одним из элементов международной научной конференции, этнокультурным наследием коренных малочисленных народов Севера, как ресурс устойчивого развития округа. Наше мероприятие говорит о том, что исследования по КМНС не прекращаются, а, наоборот, активизируются – и это хорошо, поскольку присутствует достаточно много аспектов, которые требуют более тщательного пересмотра и обновления. В целом мы поработали продуктивно и выполнили все поставленные перед нами задачи», – прокомментировал Станислав Розенко, директор Юридического института ЮГУ, модератор круглого стола.

    Отметим, Югорский госуниверситет является одним из соорганизатором данной конференции. Организаторы – Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Институтом российской истории РАН.

    Дата:
    28.09.2022
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх