• Университет
  • В ЮГУ провели конференцию ко Дню химика
    В ЮГУ впервые прошла внутривузовская конференция по химии. Мероприятие приурочили ко Дню химика, который празднуется в этом году 29 мая.

    Как отметил руководитель Высшей нефтяной школы Максим Королев, этот день – родной для него праздник: «Я родился в городе химиков - Тольятти. И у нас День химика всегда отмечался шире, чем День города. Салюты устраивали на каждом химзаводе. У меня вся семья химиков. Поэтому хочу вас всех искренне от души поздравить и пожелать успехов в образовании, в полноценном профессиональном развитии. В ЮГУ достойнейшие преподаватели, они дают максимальную информацию, которой обладают».

    С приветственным словом к участникам конференции обратилась профессор Любовь Клименко. Она отметила, что сегодняшний день можно назвать историческим: «Впервые за время существования кафедры химии - с 2005 года - мы проводим внутривузовскую научную конференцию. Конечно, наши студенты выступают на различных форумах - российских и международных. Но внутри вуза это первое подобное мероприятие».


    Также Любовь Степановна выразила надежду, что конференция станет регулярной. Ведь её суть заключается в том, чтобы посмотреть современные, актуальные направления исследований в нашем регионе.

    Конференция состояла из двух частей. Сначала со своими докладами выступили преподаватели и ведущие учёные ЮГУ. Во второй части были заслушаны научные сообщения студентов.

    Так, кандидат химических наук Элла Вторушина рассказала об основных направлениях исследований лабораторного комплекса Центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана. И один из главных трендов – оценка нефтегазоносности ТрИЗов – трудноизвлекаемых запасов нефти. И это неслучайно, ведь в Западной Сибири находится крупнейший в мире источник «трудной» нефти - баженовская свита. Сейчас ученые центра создают её молекулярный паспорт. И прорыв в исследовании баженовской свиты возможен в том числе благодаря исследованиям студентов и уже выпускников ЮГУ.

    Ещё один доклад также касался нефти, а именно её добычи, транспортировки и переработки. Старший научный сотрудник Института нефти и газа Дмитрий Корнеев рассказал о том, что состав нефти меняется – в ней становится всё больше высокомолекулярных компонентов, таких как асфальтены. Эти компоненты затрудняют работу нефтяников: при нормальных условиях они являются твердыми веществами, а значит, способны выпадать в осадок, не растворяться. Это, в частности, становится причиной поломки оборудования. Процесс переработки таких компонентов, например использование их как сырье, – одно из самых перспективных направлений. ЮГУ в этом ключе работает с нефтяными компаниями, а также с коллегами из Томска и Нижнего Новгорода.

    Доктор химических наук Сергей Нехорошев выступил с докладом «Химия и безопасность». Как отметил профессор ЮГУ, «человечество не так хорошо учится на своих ошибках, как хотелось бы». Сергей Викторович рассказал собравшимся студентам, как из-за незнания свойств веществ страдали люди в древности и продолжают делать это по сей день. Так, в Древнем Риме в водопроводных трубах использовался свинец, который очень вреден для человека. Более того, этот элемент применялся в косметике. Учёные исследовали тело Софьи Палеолог, жены Ивана III, и выявили, что в её теле также была превышена концентрация этого вещества. Учёный подробно рассказал, как специалисты-химики помогают находить преступников, выявлять подделки, восстанавливать специально стёртые номера, участвуют в ДНК-экспертизе. Так, специалисты с химическим образованием работают и в Эрмитаже. Они способны определять, писалась картина в 18 веке либо недавно, по материалам, которые использовал художник. Так что реализовать себя в профессии выпускники смогут в самых разных областях.

    Во второй части конференции со своими научными наработками выступили учащиеся. Почти 30 студентов 1-5 курсов и аспирантов представили доклады. Тематика самая широкая – от количественного анализа сульфат-ионов в почвах Ханты-Мансийска до сравнительной характеристики физико-химических показателей творожных глазированных сырков.

    «Мы увидели хорошо подготовленные научные доклады высокого уровня на актуальные темы. Наши студенты показали, что могут выполнить сложные химические эксперименты, интерпретировать полученные результаты, они глубоко погружены в изучаемую ими тему и могут дать полные развёрнутые ответы на вопросы по их работе», - отметила старший преподаватель Александра Кудреватых.

    Победителей и призёров конференции объявили сегодня во время посвящения студентов-химиков. Итак, награды получили:

    диплом I степени – Султангараева Алина Маратовна, 3 курс, гр. 2591б ЮГУ – «Экспресс-метод определения токсичных цианид- и фторид-ионов в водных средах»;
    диплом II степени – Семенюк Павел Романович, студент 5 курса, гр. 2571 ЮГУ –  «Стратегия переработки промышленных отходов полиолефинов на северных территориях»;
    диплом III степени – Смирнова Арина Сергеевна, 4 курс, гр. 2581б ЮГУ – «ИК-спектрометрическое определение метанола в этаноле».

    Специальные дипломы:
    Кантушкина Евгения Александровна, 5 курс, гр. 2571 ЮГУ – «Влияние добавки хинолина на состав и свойства смолисто-асфальтеновых компонентов нефти».
    Гильфанова Алина Фидусовна, 4 курс, гр. 2581б ЮГУ – «Исследование сульфатной и кислотной коррозии цементного камня с природными минеральными добавками».
    Гаджиева Айханум Сеферовна, 3 курс, 2591б ЮГУ – «Исследование химического состава автомобильных стеклоомывающих незамерзающих жидкостей методом ИК-спектроскопии».
    Багаев Андрей Сергеевич, 4 курс, гр. 2581 ЮГУ – «Кинетика СВ-синтеза оксидных ванадиевых бронз».
    Каткова Анна Геннадьевна, Котова Анастасия Дмитриевна, Дик Анастасия Андреевна, Террас Валерия Алексеевна, Дайбова Мария Андреевна, 2 курс, гр. 2501 ЮГУ – «Оценка качества косметических пудр известных брендов».


    Дата:
    28.05.2022

    Возврат к списку

    Вернуться наверх