• Университет
  • В ЮГУ завершилась первая Летняя школа по зелёной экономике

    Сегодня, в Югорском государственном университете завершилась первая Летняя школа по зелёной экономике.

    Формат работы предполагал лекции и дискуссии с ведущими российскими экономистами, специализирующимися на вопросах, заявленных тематикой школы (экономика устойчивого развития, экологизация экономики, зеленая экономика, циркулярная экономика). На площадках Летней школы молодым ученым представилась возможность выступить с результатами собственных исследований, квалифицированно и заинтересованно их обсудить, а кроме того получить при необходимости персональную консультацию специалистов высшей квалификации.

    Ректор университета Роман Кучин в своём приветственном слове отметил, что Летняя школа по зелёной экономике – важная точка роста для ЮГУ: «На базе вуза функционирует международный полевой стационар, мы активно включились в процессы связанные с расчётом углеродного баланса региональных предприятий. Думаю, и дальше будем развиваться в данном направлении. Поэтому за тем, чем вы сегодня занимаетесь – будущее!».

    Людмила Кабир, главный научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации обратила внимание участников на важность проблем, которые обсуждались в ходе школы, и отметила, что общество не первый раз сталкивается с модернизационными задачами: «У каждой страны есть свой путь, как осуществить переход на новую модель развития зелёной экономики. Этот путь есть и в нашей стране. Сейчас мы пытаемся разработать для него инструменты и алгоритмы продвижения. Актуальность школы заключается в проработке концепции и подходов к осуществлению этой большой и сложной задачи. Рада, что есть много молодых людей, нарабатывающих те компетенции, которых катастрофически не хватает современным специалистам».

    Также в рамках школы был проведён Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ молодых исследователей в данной области.

    Конкурсная комиссия состояла из ведущих российских экономистов, специализирующихся на вопросах экологизации, которые отметили высокий уровень проработки тем и заинтересованности со стороны молодёжи.

    По итогам Конкурса победителями стала группа студентов 4 курса Института цифровой экономики, направления «Экономическая безопасность» с темой «Исследование заинтересованности финансовых организаций в участии на рынке зелёного финансирования».

    «Это был классный опыт, который превзошёл все мои ожидания. Выбор темы не случайный, так как в рамках нашей специальности мы подробно изучаем инвестирование, финансирование и работу коммерческих организаций. Именно поэтому нам было интересно провести исследование в этой сфере», – прокомментировала одна из победительниц группы Ольга Марина.

    Победители были награждены ценными призами и получили возможность участия в качестве докладчиков в следующей Летней школе.

    Дата:
    10.09.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх