• Университет
  • Югорский государственный университет принял участие в XII Тюменском нефтегазовом форуме 2021
    Югорский государственный университет принял участие в XII Тюменском нефтегазовом форуме (TNF), который прошел с 14-16 сентября 2021 г. на площадке Тюменского технопарка.

    TNF - это главный отраслевой Форум в России, который ежегодно объединяет заказчиков и производителей для поиска и реализации совместных решений в энергетике. В этом году главной темой стала «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений». В рамках мероприятия аналитики и эксперты ТЭК затронули вопросы экологии и изменения климата, обсудили новые источники энергии, а также социальную ответственность бизнеса в контексте экономического развития страны.
    Организаторы мероприятия подготовили насыщенную программу, предусмотрев как деловые, так и культурные события, участие в которых приняли специалисты из 60 регионов России и более 20 стран. Среди участников Форума такие крупные компании как: «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», ПАО «НОВАТЭК», ТюмГУ, «Цифра», «Транснефть», Газпромбанк, Промсвязбанк, Huawei, ПАО «ЯТЭК», группа компаний ВТС, «ГринЭко Инвест», «Лаборатория Касперского» и многие другие.
    ЮГУ не остался в стороне и принял участие в Выставке инновационных технологий, представив свою инновационную разработку - «Гибридную электростанцию». Подобные электростанции позволят произвести замещение дизельного топлива на 30-50%, благодаря чему снизится антропогенная нагрузка на хрупкую северную природу, бюджетная нагрузка, удельная себестоимость производимой электрической энергии, а также повысится социальная привлекательность северных поселений.
    Старший научный сотрудник Института нефти и газа Дмитрий Корнеев выступил с докладом «Разработка ингибитора АСПО на основе отходов регенерации отработанных масел» в рамках Лектория «Энергия Будущего: среда, человек, технологии». По его информации смысл проекта в том, чтобы разработать химический реагент, который добавляется при добыче и транспортировке нефти для того, чтобы не образовывались асфальтосмоловопарафиновые отложения, которые  закупоривают трубы, влияют на перепады давления в резервуарах и служат причиной возникновения аварийных ситуаций.
    «Учитывая тот факт, что существующие ингибиторы теряют свою эффективность, данный продукт очень востребован на рынке в России. Уникальность нашей разработки состоит в том, что мы используем остаток от переработки использованных масел как компонент ингибитора. Вопрос утилизации масел еще один из наболевших в нашей стране. Они никак не перерабатываются и в основном либо сжигаются, либо сливаются. При этом остаток переработки обладает хорошей ингибирующей способностью, и, в результате нашей разработки, мы получим недорогой и эффективный продукт!», - сообщил Дмитрий Сергеевич.
    В ходе мероприятия участникам Форума удалось обсудить актуальные и планируемые к реализации проекты, а также завести новые стратегически важные знакомства и наметить первые сотрудничества.
    Дата:
    16.09.2021

    Возврат к списку

    Вернуться наверх